幼稚園選びで悩んでいます。厳しい噂の園と落ち着いた園で迷っています。旦那との意見が分かれており、どちらを選ぶべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
来春年少の子どもがいます。
幼稚園の願書出さないとなのですが。。ご相談したいことがあります。
カリキュラムしっかりめで、幼稚園らしさ全開で、いいな、我が子に合ってそうだな、と思っていた園の噂で…
発表会の時、先生にメロディオンに詰め物された子がいるらしいよ、っていう話をママ友から聞いてしまったら、入園させるのやめますか?
私はそこが引っかかって決断できずにいるのですが、
旦那はそこしかないんじゃない?という感じです。
(旦那にも噂話は伝えてありますが、さほど気にしてません。もう一つの候補のカトリック幼稚園の運動会を見せたら、ここは雰囲気がなんか苦手…無しかな…と言われてしまいました。)
旦那が推してる園(悪い噂を聞いた園)は、先生が厳しめという噂も聞くのですが、そこも旦那は「厳しさも必要だし、厳しいっていっても手出すとかじゃないでしょ?友達と一緒に乗り越えられたら最高じゃん」とのことでした。
あくまで噂であって、自分が見聞きしたことではないので、どこまで信じていいのかもわからず、でもそういう噂が流れてるのは少し不安です。
でも、たしかに行事の様子なども活気があって魅力的なのはわかりますし、旦那の意見も理解できます。
一方で旦那が無しかな,と言った園は、人数も少なくなってきてて落ち着いている、悪く言えば活気がなく、行事もそこまで盛り上がってはいないので、親としてはあまりワクワクはしません。
もう願書を出さないと期限が迫ってきているのに、どうしたらいいかわからず毎日しんどいです。
みなさんだったらどうしますか?
助けてください。
- はじめてのママリ🔰
るんるん
ママ友情報も必須になってきますよね!
案外見学に行っていいえんだなと思っていてもいざ入園するとまた違った部分が見えてきたり…
そればっかりは入ってみないとわからないですよね💦
先生も沢山いて良い先生もいれば、苦手な先生もいると思います。
園選びってほんとに難しいと私も思っていて、来年度同時入園をうちもさせる予定でいます。
うちは、友達が先生で2人ほど働いているのでそこに決めました😅理不尽かも分かりませんが、子どもち友達が沢山出来るといいなと思っています!
はじめてのママリ🔰
そういう噂がでるほど、めちゃくちゃ厳しい
というのは間違い無いかと。厳しくないなら、そんな噂出ませんし。
ご夫婦で、そこが我が子にあっている、っていう直感があったのなら、噂は噂だし、そのまま申し込みしてはいかがでしょうか?
厳しい園の様子を見学した時点で、我が子には合わないって思ったら、その時点で候補から外しちゃってますし。うちはそうでした。
上の子らは違う園で厳しいって噂される園でしたが、実際はそうでもなく、かなり伸び伸びして、その子にあわせた指導で、障害児も受け入れ、先生の数も規定の倍以上いて、良かったですよ😁
コメント