※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精の周期や胚の着床率について教えてください。2つ戻せる病院は珍しいでしょうか。

たくさん調べてはいるのですがあまり分からないので教えてください。

体外受精を来年の8月にしたいと考えています。
子宮内の様子で体内に戻せるのか変わってくるとは思うのですが、
体外受精します!ってなってからだいたい何周期かかるものなのでしょうか?

また、1つの胚の着床率が50%とすると
2つのときは1つでも着床する確率75%だと思うんですが
2つ戻してもらえる病院は稀なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

病院によって方針が違うと思いますが、凍結胚移植なら採卵→移植は次の周期になるので最低でも2周期は必要かと🤔
プラス検査や治療が必要だったり、採卵でいい卵が取れなかったり育たないケースはもっとかかりますね💦

2個移植は1度目の移植から対応しているところは稀だと思います!

はじめてのママリ🔰

上の方の通り2周期必要と説明会で言われました!
私の場合ですが採卵前に遺残卵胞が見つかって1周期見送り、更に採卵後は卵巣が腫れて(OHSS気味)ということで移植を1周期見送りになりました😣
不妊治療は中々思うように進まなくて歯がゆい気持ちでした。
ちなみに私が通っていたクリニックでは35歳未満だと初めてでの2個移植はしてもらえませんでした😢
無事に体外受精成功されますように✨

yuzu

クリニックにもよりますが、人工授精は初診のタイミング次第でその周期からできますが、体外受精だと生理くる前までに体外受精説明会に参加してから採卵に1周期、移植に1周期かかります。
これは凍結胚移植の場合なので自然周期の場合だと1周期内に採卵と凍結できますが、だいたい凍結胚移植のクリニックが多いので最低でも2ヶ月はみといたほうがいいと思います。

最初から2つ戻してくれる病院はあまりないですね😅
初期胚と胚盤胞の二段階胚移植も産婦人科学会で初回からはしないって方針になってる。とも言われましたし😂

ちなみに私は今年の8月に移植希望してて伝えましたが、少しでも若いうちの卵がいいからって3月に採卵だけ先にして移植までの間はお休み期間でいいよって言われましたよ😊
結局、不妊の原因が見つかってその治療して移植直前に子宮鏡で手術しないといけないのが見つかり11月入ってからの移植になりましたが、、、😅

にんにん🔰

まだ初診を受けていないと思いますが、受けて問題なしであれば次の生理から採卵周期になります。採卵して受精卵を凍結してその次の生理から移植周期です(新鮮胚移植の場合は採卵2日後に移植)。初診を受けた時に8月に移植したいことを伝えたら、採卵をして凍結をしておくことができますので、先に採卵をしておくことをオススメします‼️

複数の受精卵を戻すクリニックもあるので、まずはそれをやっているところを探す必要があります。また、基本的に双子三つ子のリスクがあるので、1回目の移植ではやってくれないと思います。どうしても着床しない患者のための治療法です。