※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学校のスクールサポートスタッフについて興味があります。仕事内容や働きやすさ、一種免許の活かし方など教えてください。

スクールサポートスタッフについて

小学校のスクールサポートスタッフという仕事に興味を持っています。やっていらっしゃる方いますか?
お仕事の内容や、子育てしながら働きやすいなどあれば教えてください。
小学校一種免許は取得していますが、あるとまた違った内容のお仕事あるのでしょうか?

コメント

おみや

教員です。
スクールサポートスタッフさんは、主に教員が使う資料の印刷や授業で使う教材の印刷、掲示物の作成等の事務仕事です。簡単なPC入力作業もお願いすることがあります。
基本的には児童と関わることはなく、職員室、事務室で作業してくださっています。

学校によっては、人が足りなくて免許を持っている方に授業をやってもらったという話も聞いています。
(本当はだめだと思いますが)

1日3〜4時間、週3〜4日程度だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます✨
    子育て中の方がお仕事されていたりしますか?
    人手不足で授業をするのはとてもじゃないけどできそうにありませんが…前職が保育士なので、掲示物の作成などでは役立つこともあるかもしれません。
    子供がまだ赤ちゃんなのもあって、保育園に預ける予定ですが融通が効く環境であればいいなと考えていました。

• 4時間前
  • おみや

おみや

3校のうち1校はお子さんを幼稚園に通わせている方でした。
    お子さんが熱を出してしまって急遽お休みということもありました!

各校1名なので代わりに誰かが出勤ということはできませんが、教員が自分でやればいいだけなので融通が効く環境だとは思います😳!

• 4時間前