※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
ココロ・悩み

電動自転車購入について、皆さんならどうしますか?🥲私の今の状況は、・4…

電動自転車購入について、皆さんならどうしますか?🥲

私の今の状況は、
・4歳と1歳の子どもがいる
・通勤は自転車予定(育休中)
・家の周りはかなり坂が多い
・車あり(ペーパードライバーです💧)

今乗っている電動自転車は、
・2017年製、YAMAHA PAS
・前カゴがチャイルドシートになっている、後ろにチャイルドシートない
・タイヤが大きい
・バッテリーは毎日30分ほど乗ると4日ぐらいで充電切れ
・サドルやタイヤ等交換しなければいけない部品がある

です。
悩んでいるのが
①3人乗りの電動自転車を新しく買う
②このまま今の自転車に後ろにチャイルドシートをつけてタイヤ等の部品を交換して乗り続ける
の2択で悩んでいます。

夫は②の意見で、バッテリーの寿命がくるころには上の子はチャイルドシートに乗ってないと思うから、そのときは普通のママチャリでない電動自転車を買って後ろにチャイルドシートつければいいのではと言っています。

私はどちらかというと①寄りです。
理由は、後ろ乗せのチャイルドシートとカバーをつけると3万円ほどすると言われ、タイヤ等の部品を交換すると合計6.7万円はかかってくるので、そのお金を払うなら新車にした方がいいのかなと思ったこと、これから子どもを前と後ろに乗せて走るのは今の大きいタイヤだと安定感がなく不安ということです。
でも夫の意見も一理あるなと思っていて。。
子どもたちがチャイルドシートを卒業した時にママチャリより普通の自転車の方が勝手がいいかなとも思ったりすると決めきれません😢

皆様ならどうされるかご意見聞きたいです。
乱文長文失礼しました💦よろしくお願いします。

コメント

みる♡

4歳の子がもうすぐ1人で自転車に乗るようになったら
その子の自転車も買わなきゃいけなくなるので私なら後少しの我慢と思って①にします🤣

それか、長期で自分が電動自転車乗るなら
前カゴチャイルドシートのタイプではなく、前もチャイルドシート取れるタイプにして
上の子が乗らなくなったら
取り外して普通に乗れる電動自転車に買い替えます😊

• 🧸

🧸

コメントありがとうございます🥹✨
    確かに上の子の自転車も今後新調していかなきゃですよね、考えてませんでした😂

スーパーが少し遠いのと、通勤する場所が自転車の方が通いやすいので電動自転車を長期で乗るのは確実です!
    そしたら新調しても良いのか、、、電動自転車高すぎて簡単に買えず半年ぐらい悩んでます…笑

• 2時間前
  • みる♡

みる♡

うちも4歳の子がいますが
    16インチを買ってまだ少し大きくて乗れてません🤣

長期で乗るなら買い替えてもいいですね!
    うちは買い物も自転車なので
    前カゴ付きでカゴの後ろにチャイルドシートついてます!
    子が乗らなくなったら取り外す予定です🫡

• 2時間前
  • 🧸

🧸

同い年ですね🥹✨うちの子は身長大きくて16インチ乗れるのですがまだまだ危なっかしいです😨

確かに買い換えるならそのタイプがいいですよね🤔
    買い替えに傾いてます、ありがとうございます😭!

• 2時間前
YY

私なら①にします!
部品だけで6、7万するなら新しいの買いますー。
タイヤが小さい方が乗せ降ろしも楽なので!

うちはチャイルドシート卒業してますが、前後共にカゴ代わりにそのまま使ってます😊
たくさん入るので便利ですー!

• 🧸

🧸

コメントありがとうございます😭✨
    部品類はタイヤ、サドルは今のところ変えなきゃいけないと自転車屋さんで言われました🤔
    あとは今後ブレーキ、チェーンなど、細々と変えないとなので7年乗ってるなら新車にしてもいいと思うとも言われました🙁←新しい自転車買わせたいだけだろうなとも思いましたが😂
    確かにチャイルドシートって何気にたくさん入りますよね🤔

お子さんは何歳でチャイルドシート卒業されましたか??

• 2時間前
  • YY

YY

やはり小学校にあがると自分の自転車に乗ることがほとんどです!
    一応、後ろのチャイルドシートの規定は6才までのはずです!

体調わるくて病院に行くときとか今でも乗せちゃう時もありますが😂(小柄な小2)

• 2時間前
  • 🧸

🧸

そうなんですね!!
    参考になります🥺
    したら上の子はあと2.3年ですね…勿体無い気もしますが前カゴありの自転車に前乗せチャイルドシートつけて買い替えようかなと思ってきました😭ありがとうございます🥺

• 2時間前
newmoon

私なら①の買い換え一択です!30分乗って4日でバッテリー切れってもう結構寿命じゃないですかね…?💦

前カゴありのタイプの自転車に後付けの前乗せシートと後ろ乗せシートを付けるのが良いと思います🙆‍♀️
2人保育園に通う予定ということですよね?前カゴチャイルドシートだと荷物乗らないので不便かと。

• 🧸

🧸

コメントありがとうございます🥹✨
    やっぱりバッテリー寿命なんですかね💦笑
    ほぼ上の子の保育園送迎でしか使ってないので10分ほどしか乗らない日が続けばかなり長持ちはするんですが、、、バッテリーの寿命がよくわからず😭

やっぱり買うならそのタイプですよね🤔
    潔く買ってしまおうかな😭

• 2時間前
  • newmoon

newmoon

今は前乗せに上のお子さん乗せてるんですか?👀
    下のお子さんはおんぶ…?💦
    どちらにしてもまだしばらく子供2人乗せるなら安全性安定性も大事ですし、それだけメンテナンスが必要な自転車なら買い替えますね😅
    ママチャリでも子供達卒業した後は普通にそのまま使えますし🙆‍♀️

• 2時間前
  • 🧸

🧸

そうなんです😱前乗せに上の子乗っているのでギチギチでフラフラするし、下の子おんぶなので危なくて早くどうにかしたくて😭💦なのに電動自転車高すぎて決めきれず…😭

やはり大事な子どもを乗せる自転車だから安全性安定性を重視して、買い替えようかなと思えてきました🥲✨

• 2時間前
  • newmoon

newmoon

pasの前乗せってめちゃくちゃ狭くないですか⁉️😱おそらく既に規定オーバーかと…😵
    毎日乗るからこそ安心して使えるものがいいですよ😭

周り見てると歳近くて6歳4歳とかで前後に乗せてると後付けの前乗せシートだとだいぶキツそうですが、子供乗せシートは未就学児までと決まっているので上のお子さんが小学生になる頃には下のお子さんが3歳で後ろに乗れるようになりますし、大丈夫かと思います🙆‍♀️

• 2時間前
  • 🧸

🧸

割と大きめの前乗せと思っていたのですが狭いんですかね?😱でも規定では3歳までとなっていたと思うので、全然オーバーしてます😭😭本当早く後ろのチャイルドシートに乗せたいです😱

下の子、体が大きくて後付けの前乗せシート狭くなるのが早そうで心配だったんですが大丈夫ですかね、、🥲
    実際に店舗で乗せてイメージしてみたいと思います😫!!

• 2時間前
うに

私は、普通の自転車を選んだ過去の自分を殴りたいと思っています。

私は田舎出身なので、都内が坂ばかりなのをすっかり忘れていたんです。
また徒歩だと気づかないのに意外と坂だったとかも。

下の子をのせて漕いでますが、まーしんどいですよ!坂では自転車を降りないといけません。

いつか子供が乗らなくなるにせよ、坂が多い街なのなら、どのみち坂のつらさはついてまわります!!

②で、車生活にシフト、も良いのでは?

• 🧸

🧸

コメントありがとうございます🥲✨
    普通の自転車で子ども乗せて坂道は地獄ですね😨💦
    車も今慣れようと少しずつ乗っているのですが、本当にセンスがなくて駐車ができないんです😭でも子どもいると必要になる時絶対あるのでめげずに練習はします😭💪
    車生活は、勤務先が車NGのためできないんです😢
    普段の生活(買い物等)は車でもいいのですが今すぐは上記の理由から無理で、、
    なのでしばらくは車<自転車になりそうです🥲

• 1時間前
  • うに

うに

なるほど。であれば、やはり電動一択だと思いますよ!☺️

• 1時間前
  • 🧸

🧸

今の自転車も電動なんですが、、新しくするか迷っていました😭
    でも今の自転車もメンテナンスが必要なので新調しようかなと思ってきています😭😭!

• 1時間前