保湿剤が早くなくなるので困っています。市販の保湿剤を併用したり、工夫していますか?それとも通院頻度を増やすしかないでしょうか?
お子さんの肌荒れで、皮膚科で保湿剤などをもらっている方にお尋ねです。
アトピー疑いの乳児湿疹で皮膚科に3ヶ月前から通院、ステロイドと保湿剤処方されています。
ですが、処方された保湿剤、すぐになくなりませんか?💦
すぐに使い切ってしまうので、多めに処方してもらっているのですが、それでもなくなるのが早くて💦
なんなら、ステロイドも減るのが早いです💦
塗る量は指導通りにしていますが、おそらく塗る箇所が多いからかと。
週1くらいで皮膚科に行ってるので、もう少し回数を減らしたいのですが😂
回数減らすために、市販の保湿剤を併用したり、何か工夫されていますか?
それとも、やはり頻繁に通うしかないでしょうか?
- ママリ(生後4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ぱくぱく
うちは月一です!
ヒルドイドは5本、ステロイドは3本で使い切りが少しあまります。
週一で行ってどれくらいもらうのですか?
ママリ
コメントありがとうございます!
こないだから種類が変わったのですが、
1週間でヘパリン(ヒルドイドのことかもです)とロコイドが混ざったもの30 グラムは使い切り、
プロペト100グラムはもう少しでなくなります。
全身に塗っていて、
プロペトは1日に何度かこまめに、
ヘパリンロコイドの方は1日2回です。
私も月1くらいに減らしたいです😣
ママリ
追加です💦
ヒルドイド、ステロイドは1本あたりは何グラムくらいでしょうか?
また、全身に塗られていますか?
うちはステロイド単体ではなく保湿剤に混ざっている感じです(ヘパリン2:ロコイド1の割合です)
ぱくぱく
ヒルドイド50gです!!!
ヒルドイドはいつも余る感じです💦
プロペトってワセリンですかね😭?
ワセリンは保護なので…ワセリンなしでヘパリンとどの方がいいのかな?と思います!!!
週一だとめんどくさいですよね💦
ママリ
50グラムが余るんですね!
最初はヘパリンなかったのですが、なかなか治らず、1週間前からヘパリンも処方されました。
朝晩はヘパリンとロコイドが混ざったもの、
それ以外はプロペト単体をちょくちょく塗るようにと言われました!
他にも、部位によってモイゼルトを塗ったり、ヘパリン単体で塗ったり、色々塗っています😂
おっしゃる通り、プロペトはワセリンです😊
皮膚科はただでさえ待ち時間長いので、面倒くさいです😂
ぱくぱく
あ、違います!!
50グラム×5本です!!!笑
ヒルドイドクリームを1人5本ずつもらってました🥹
(今はヒルドイドが保険適用外?だかなんだかになったので 別のお薬ですが…)
30gなんて1週間でなくなるか、全然足りないですよね😂
頻繁に来れないので1ヶ月分くれませんか?と相談してもいいと思います(〃>____<〃)
私のところの皮膚科は どれくらい欲しいか って聞かれてこちらが量を決めるので限度いっぱいもらってました😇
ママリ
すみません💦5本と最初にお答えいただいてましたね😂
やはり、全然足りないですよね💦私が使いすぎてたのかと思いました😂
なるほど!限度いっぱいもらうといいですね✨
今度、言ってみようと思います!
度々お答えいただき、本当にありがとうございました🥹