※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

お子さんの肌荒れで、皮膚科で保湿剤などをもらっている方にお尋ねです…

お子さんの肌荒れで、皮膚科で保湿剤などをもらっている方にお尋ねです。

アトピー疑いの乳児湿疹で皮膚科に3ヶ月前から通院、ステロイドと保湿剤処方されています。

ですが、処方された保湿剤、すぐになくなりませんか?💦
すぐに使い切ってしまうので、多めに処方してもらっているのですが、それでもなくなるのが早くて💦
なんなら、ステロイドも減るのが早いです💦
塗る量は指導通りにしていますが、おそらく塗る箇所が多いからかと。
週1くらいで皮膚科に行ってるので、もう少し回数を減らしたいのですが😂

回数減らすために、市販の保湿剤を併用したり、何か工夫されていますか?
それとも、やはり頻繁に通うしかないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

すっごいたくさん出ます。
2ヶ月に一度受診して、ヒルドイドローションは10本、ステロイド入りのヒルドイドは何グラムなのか忘れたけど大きな容器で6個くらい。
小児アレルギー科でもらっています。たっぷり使わないと意味ないから!と言われて😂

皮膚科は少なくて頻回なんですよね。小児のアレルギー科ならたくさんもらえるし、たくさん塗らないと食物アレルギーになりやすいから皮膚の保湿かなり大事です☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

小児アレルギー科だとたくさんもらえるんですね✨
    皮膚科だと少ないというのは初めて知りました!

ちなみにヒルドイドローションは1本あたり何グラムでしょうか?
    うちはヘパリンとロコイドが混ざったものと、
    ヘパリン単体(チューブではなく容器)、 
    プロペト容器で処方されています。

2ヶ月に1回はいいですね!皮膚科は待ち時間も長くて😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ヒルドイドは50gを10本くらい。
    ステロイド混ざってるのは100gぐらいのものを6本くらい。
    ただ、採血してアレルギー調べて、食べさせる前にストップかかって3年から5年、食事制限です。
    上の子はデータ引っかかっても食べて問題ないから普通に離乳食進めたけど、2人目は、小麦、乳、卵アレルギーで食べさせる前から制限かかって面倒でした。
    ただ、肌はすごく綺麗でしたよ。

ステロイドもダラダラと続けてはダメみたいで、最初の10日間はかなりたっぷりべとべとするくらい塗って、綺麗な状態にしてから、3日塗って1日はヒルドイドだけ。みたいに減らしていく工程も丁寧に指導してもらいました。

それで1ヶ月かけてヒルドイドだけにする流れです。
    ただ、風邪引いたりすると皮膚悪化するからまた一からやり直しです。

洗うボディソープなども指導があって、泡でしっかり洗ってしっかり流して!と言われました。
    すごい面倒です。

• 1時間前
ママリ

最初の2ヶ月くらいは頻繁に受診していましたが、その後は月1の受診になりました!
お薬も1ヶ月分、大量に処方いただいていましたよ💊

ママリさんの場合は症状が強かったりして先生が状態を診たいんですかね?
お薬で皮膚症状が改善されている様子はありますか??

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

先生が状態を見たいのかは分からないのですが、
    なかなか良くならずに、1週間前に種類を変えたばかりです🙂
    今はステロイド1日2回で改善傾向ですが、前回も塗る回数を減らしていったタイミングで湿疹再発したので、今回はどうなるかな?というところです😂

1ヶ月分もらえると助かりますね💦
    私も次受診した時に、先生に言ってみようと思います!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

今の時期(秋冬)は乾燥もあるので塗る回数を減らすと悪化しやすいですよね😭
    アトピーには辛い時期です💔

ちなみに我が家は市販の保湿剤を塗ってから処方された保湿剤(ヒルドイド)を塗ってました!
    だからといって減る量は変わらないのですが、その方がしっとりした気がしたので😂

肌の状態が安定するまで辛いですが、お互い頑張りましょうね🥲!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

市販のものと併用されてたんですね!

私は処方されて指示された通り塗らないといけないと思い、最初プロペトを1日2回までと言われていたのでその通りにしていたのですが、
    すぐにカサカサ、ガサガサになり、母(素人です)からも「もっとこまめに保湿したら?」と言われていたものの、
    先生が1日2回とおっしゃるからとその通りに続けていたら
    結局良くならずに、先生から保湿の回数を増やすように言われまして💦

自分が子供の肌を触って、しっとりした状態になるように、臨機応変に対応した方がいいですね!

とてもありがたい情報、ありがとうございました😭❣️

• 51分前
ママリ

はい、お互い頑張りましょう!😊✨