※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ひらがなの読み書きはいつくらいからやらせてますか?上の子はお手紙とか…

ひらがなの読み書きはいつくらいからやらせてますか??

上の子はお手紙とかよく書いていて覚えたいって気持ちが強く割とすんなり読み書きできました。

真ん中の子が今3歳年少です。
本人も全く興味ないのと私も教えてないのでひらがながわかりません💦💦

そろそろ教えた方がいいのかまだ先でもいいのか😣

コメント

はじめてのママリ🔰

今、書きを保育園でやってるみたいです。
読みは3歳(保育園2歳クラス)の頃からやってました✨

ママリ

3歳から読み始め、4歳から書き始めました。

下の子は同じく興味がなかったので、とりあえず自分の持ち物だけでもわかるように、自分の名前さえ読めればいいや。と思ってました😅
そのうち同じクラスの子からお手紙もらうようになり、お手紙返したい!からやる気が出てきた感じです。
上の子が小学生になって気づきましたが、読めない子、書けない子沢山いました。

くにちゃん

幼稚園の年中さんで、最近、ひらがなに興味を持ち始めました😌

通っている園では、年中さんから書き取りが始まり、療育先でも鉛筆練習始まったので、自分の名前のひらがなはわかってます😁

32

ひらがなは全く覚えさせる気はなかったのですが、年少の冬にかるたをしたことから一気に覚えだしました。反転してたりしますが、勝手に読み書きします。カタカナも勝手に読めるようになっています。

はじめてのママリ🔰

二人とも年少入園前には自然と読めるようになってました!
年中には名前や単語が書けるようになって、
年長には文章で手紙交換できるようになってました!

絵本を自分で読みたい!あ、これこう読むんだ!って感じで読めるようになっていった気がします…

おままごとで、好きな食べ物のメニュー表(イラスト付き)とか作って遊ぶことにはまってました!

上の子は下の子に読み聞かせしてあげることが多かったから…な気もします🤔

下の子もカルタで上の子に負けたくない!って気持ちが強くて必死でした😂