※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
星☆
子育て・グッズ

DQですが60以下の子がいます。ひらがなどうやって教えてますか?理解力低…

DQですが60以下の子がいます。
ひらがなどうやって教えてますか?
理解力低めです。
パウパトのひらがな帳やらせたらイラストが気になって全然できません。
なぞるのも線の上がなぞれずこんな感じです。
これは私が一緒に持っているので筆圧強くなってますが、あまり強く書きません。色鉛筆で絵を描く時はしっかり描いてます。
同じように書いてみてと頼んだらこんな感じです。
本人曰くこれ同じなの?と聞いたら、うんと答えてました。

コメント

ママリ

DQ不案内ですが、発達年齢が5歳未満というと、平仮名はまだ難しい気がします。文字は発達年齢5-6歳頃で会得できるイメージです。

参考までに、我が子は読み書き障害があり、鉛筆よりタブレット学習の方が負担が少ないようです。iPadとアップルペンシルで学習しています。

筆圧に関係なく慣れることができる事と、苦手な文字は大きなサイズで練習できる点が我が子には合っているようです。

• 星☆

星☆

ありがとうございます。
    発達でいうと1年半くらい遅れています。興味はあるようなんですが、どうすればいいか…
    タブレットは我が家ではまだ導入しておらずです💦確かに大きいサイズで見られるのいいですね!

• 42分前
はじめてのママリ🔰

5歳のお子さんですよね? すごくいやになっちゃうと思います
お絵かきすきならばチューリップ🌷とかでギザギザ とは🌱とか点線でなぞる
縁をつけるとか目で楽しめるものからの方がいいです 
まずはなぞる ○ △ □を書くところから~〰️➰などからはじめてください
一年生でも し く い う など簡単なやつから習います😓
あとはまず書くより読む理解からですかね
お名前のほしちゃん どとしたらほし の(し)だよ

• 星☆

星☆

ありがとうございます。見た目は5歳ですが、発達は1年半遅れています。
    お絵描きと言っても微妙な感じです。何かをしているような絵は描けず、人物の顔の横に丸く手や足を描くレベルです。身体すら描きません。
    読む方もまだ7割くらいです。早すぎたんですかね…お友達がお手紙を書いていることを知っていて興味はあるみたいなんですが💦

• 39分前