インフルエンザワクチンについて、毎年打つかどうか迷っています。皆様はどうしていますか?
インフルエンザワクチン、子どもは打たないよという方
いらっしゃいますか??
私は今まで必ずワクチンというものは全て打ってきたし、
子どもにも打たせてました💉
そして今年もワクチンを予約して私も夫も、
子どももみんな打ちますが、ふと、インフルの注射って
どれくらいの割合の子どもが打っているのだろうと。。
かかりつけの医者は打って当然のように毎年予約
どうする〜?と言いますが、そりゃもちろん打たない家庭も
あるよな?と。。
ワクチン打っても去年は家族全滅🦠したし、
もちろんワクチンはかからないためではなく重症化
しないためとの認識はしていますが、それでも結構
重症化したよな、、意味あるんかな?!と😂
皆様のご家族はどうですか?
インフルエンザのワクチンは毎年打たれてますか??
それとも打ちませんか?
- 初めてのママリ🔰
はる
旦那は何年も打ってません。インフルもなったことがないとか…。
私は職場で無料で打たせてもらえるので今週打ちに行きます。
子どもたちも毎年打ってましたが今年は風邪気味でタイミング逃してて😓まだ打ててないです💦
はるママ
うちも打ってます!
子供生まれてからはインフルにかかってないです😃
打っても毎年なってる人もいますね🥲
今年は物価高で受ける人も少なそうだなと思います💧
みみ
子供が産まれてからは家族全員してます。
でも先日ママ友と話をしていたら打たない人もそれなりにいてびっくりしました。
大人はまだしも5歳以下は重症化しやすいから打つ家庭が大半だと思っていたので😱
はじめてのママリ🔰
うちは上の子は腫れ上がってしまったので打たないです。
下の子は卵アレルギーなのでかかりつけでは打てないので打たないです。
私は職場で負担してくれるので今年は打とうかなーと。
職場、保育園なので😂
個人的に毎年打たなきゃいけないようなワクチンは、意味あるかなぁと思ってしまいます😂
ちゃちゃ
家族誰も打たないです💉ずっと打ってきてない身からすると、打ってる人たちの方がかかってるし、あまり意味がないような気がしてしまってます😅
ワクチンには副作用のリスクもあるので、天秤にかけて打たない事を選んでます。
hana♡
家族全員打ってないです。
友だちや親戚家族などまわりでは、打った人が毎年インフルエンザにかかっていて、
打たないわたし達はかからないしで、不思議に思っているのと、独身時代は職業がら打ちましたが、指先にピリッと電気が走るみたいな痛みがあり、こわくて結婚してからは打つのをやめました。
子どもたちも卵アレルギーだったから打ってこなかったし、
たしか2017年から成分がよりリスクあるものに変わったと聞いているので、これからも打ちません。
ままり
自分はまず打ってないです。覚えている限りインフルかかった記憶ないです🤔旦那も打ってないと思います。
上の子は1歳のときは保育園いってるしと思って打ちましたが、予防接種後に具合悪くなり嘔吐してしまうし、結局インフルかかるしでそれから打ってないです。
予防接種打ってなくてもかからなかったり、かかっても一晩少し熱でただけでごく軽症でした。
そんな感じであまり意味を感じず、下の子は打ったことないです😅
インフルは2歳でかかりましたが、そんな重くなかったです。
はじめてのママリ🔰
コロナ以前は打つようにしてましたが、コロナ後は打ってません。
去年インフルになりましたが、私と次女と旦那は2日くらいで終わり、(次女は薬も飲まず)長女は中耳炎になったので少し長引きました。
打ってもかかって重症化するなら余計なものは体に入れない方がいいですよね。
コロナ後ワクチンに対して懐疑的になったので、ワクチンは慎重に選んでます。
コメント