※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害がなくても3.4歳で癇癪はあるものでしょうか?

発達障害がなくても3.4歳で癇癪はあるものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありましたよ〜💦上の子酷かったです😭その頃夜中も夜泣きしてたし日中保育園も家も癇癪起こしてました。1時間くらい、休みの日とか一日に数回。2-5歳まで癇癪あり、ピークは3-4歳でした。

小2でやんちゃ坊主で悪ガキですが基本なんでもできるし小さいころを知ってるお母さんたちにはほんっっっと成長したねってよく言われます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達的には全く問題ないです!!

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ちなみにどう言った時に癇癪はありましたか?5歳ぐらいまではあるんですね💦

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主に自分の思い通りにならないときでしたね。😵‍💫

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    癇癪以外は気になることはなかったですか?また癇癪は現在はないのでしょうか?

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼いなりの自己中心さや切り替えが苦手だったりはありましたが成長につれてそこは落ち着いていきました。5歳の癇癪も最後は家のみでした。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!詳しくありがとうございます。
    癇癪が激しく悩んでおりましたが、少しずつ落ち着くこともあると聞いて安心しました。

• 11月5日
ぺんちゃん

長女も長男もめちゃくちゃありました😅何なら小学生のいまも、キャーキャーしてます…発達に問題はなく、性格です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格なんですね😢癇癪とはどんなレベルでどのような時に起こりますか?

• 11月5日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

長女は年中さんから年長さんが激しかったです。下の子に対してとにかくイライラが募り、泣き叫ぶし暴力振るうし(下の子にも私にも)大変でした。。。長男はやりたいことが出来なかったとき、が1番かな。小2の今も泣き叫ぶことあります。。。暴力はありません。長女は酷すぎて発達の心配もしたし悩みました。が、この子に障害があるのなら全人類障害があるってことになるってくらい日常生活は何ともなく、結果、成長と共に落ち着きました。長男はキャーキャー激しくても一時的だし性格だな~としか思いません。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!我が家も会話や生活部分では問題ないので、成長と共に落ち着いてくれればいいのですが、今まさにひどい時期で発達の心配もしていたところでしたが、少し心が救われました。ありがとうございます。

• 11月5日
レモン🍋

小さい頃から癇癪はありました!赤ちゃんの頃から少し怒りっぽいというか好き嫌いはっきりしてたし自我が強い子でした。3歳4歳は1番ひどかったです😅
でも、5歳になりずいぶん落ち着いてきました!以前では考えられないほど数日続けて機嫌が良く聞き分けが良い日も出てきています。まだたまに癇癪する時がありますが10分程度でだいたいケロっと治ります。うちも発達には問題ないですが、癇癪というのは性格?や持って産まれた気質みたいなものもあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長と共に落ちつかれたんですね。
    癇癪で悩まれた時は発達相談などはされなかったですか?

• 11月5日
  • レモン🍋

レモン🍋

何度も相談行こうかと本当毎日悩んでは検索しての繰り返しでした…市の子育て相談には何度かお世話になりました。娘は外でも幼稚園でも家での癇癪娘の様子とは全く違ったのもあって(周りに言うと驚くほど普通の子)小学生のタイミングまで一旦家で様子見しようと思いました。その間は癇癪への対応の仕方を色々変えてみたり、娘がどんな時に癇癪おこすのかなど自己流で研究しました。メモ記録するとその子がどんな時に癇癪を起こしやすいのか特徴がわかると思います。そんな日々を送り、年長になって少しずつ落ち着いてきました。前まで地団駄踏んで癇癪おこしてた事でも今は機嫌よくやってくれます。
    成長と共に落ち着いたという声も聞きますよ

• 11月6日