※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

助けてください。メンタルについて現在22wの初マタです、5年前くらいか…

助けてください。メンタルについて
現在22wの初マタです、5年前くらいから仕事のことで適応障害になり妊娠前まで精神科の薬を飲んでいました。
薬を飲まないと生きれない感じの精神状態でした。
去年の末くらいからだんだん良くなってきたと思い、子どもが欲しいため短い期間で減薬していって今年5月に断薬しました。
6月に体外受精の移植をしました。ありがたいことに1度目の移植で妊娠できました。
すごく嬉しくて幸せでした。酷かったつわりも乗り越えられました。今は体調もまあまあ良く、パートに出たり休日出かけたりもできます。

ここ最近急にメンタルがおかしくなりました。イライラとか焦燥感、なんか気が狂いそうっていう感覚になります。
適応障害がひどかったときは何度もODで運ばれて入院したりしました。そうやってまた自分を傷つけるような行為をしてしまいそうって感じがします。
泣き叫んで暴れたい気持ちです。こんな自分が親になれるのかとか考えたら更に不安で頭おかしくなりそうです。

昨夜はどうしてもメンタルがおかしくて落ち着かなくて、昔飲んでいて残っていたロラゼパムを2錠飲みました。(産院で許可もらいました)飲んだらしばらくして落ち着いて、寝ることができました。
今日もなんとなく気持ちが落ち着かなく、パートを休みました。日中はゆっくり過ごしたのですが、また夕方からメンタルおかしくて、昨日と同じような感じになっています。

ロラゼパムはあまり飲まない方がいいですよね。でも自分がおかしくなりそうで、気が狂いそうです。
涙が溢れてきます。泣き叫びたいです。どうしたらいいでしょうか。
タバコやお酒よりは薬飲んだ方がいいですよね…?

コメント

coco

お辛いですね。
私も安定剤飲みながら妊娠中も過ごしていました。
一人目を妊娠中ロラゼパム飲んでました。
絶対大丈夫とは言えませんが、飲まなくてストレス感じるよりはいいかなと思って飲んでました。
産院ではどのくらいの量なら飲んでもいいなど言われてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。同じ薬飲んでる方いて安心しました。
    産院では、なるべく飲まない方がいいけど、メンタル系は妊娠で悪化する人もいるから、どうしてもの時は飲んでいいですよと言われました。量については言われなかったです…

• 2時間前
  • coco

coco

私は1日1錠だけ飲んでました。
    なるべくなら少ない量の方がリスクはも少ないかなと思うので、出来れば1錠の方がいいかもしれないです。
    妊娠中薬を飲むのは心配になりますよね。
    なるべく穏やかに過ごせるといいですね🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…飲むなら1錠にしようと思います。
    アドバイスありがとうございます。助かりました。

• 1時間前
まーこ

辛いですよね💦わたしは妊娠中は飲まずに乗り切れましたが、主治医からは飲まずに悪化するくらいなら絶対に飲んで安定してたほうがいいからねと言われていました。量は主治医さんと相談したほうがいいと思いますが、タバコやお酒よりはいいと思います!