今日保育園内の畑でお芋掘りがあるとのことで長靴と軍手を持ってくるよ…
今日保育園内の畑でお芋掘りがあるとのことで長靴と軍手を持ってくるようにお知らせがあったのですが、長靴を忘れてしまいました💦
クラス全体のお便りには楽しくお芋掘りができたとのことでしたが、家に帰って聞いてみると、長靴がなかったためダメって言われたと子どもから聞きました。見学だったようなのですが、30秒ならいいよと言われ、取れなかったら終わりねと言われたそうです。
上記の事を先生から聞いていなく、てっきり子供も参加できたのかと思っていました💦
長靴忘れでできないのなら事前にそう言って欲しかったですし、せめてできなかったことを一言言ってもらえたらとも思いますし、対応も冷たいんじゃ?と思いました。
私も保育園で働いているので一人一人に寄り添えないのはわかるのですが、自分も保育士だからこそ、その対応に引っ掛かってしまいます。
モヤモヤが消えないのですが、これで園に言うのは神経質ですかね🥲
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
せっかくのお芋掘りなのに可哀想です🥲
園の長靴貸してくれなくても、運動靴での参加でいいじゃんって思いました…。
30秒で終了なんて取れないですし、楽しくないですよね😭
なんだか融通が利かない園なんですかね。
個人面談の時間や連絡帳があれば、園の方針はどんなやり方なのか聞いてみますね🤔
ままり
年齢的に年長さんですよね?最後のお芋掘りくらい、長靴なくてもさせてあげられなかったんでしょうかね、、。
私の前勤めてた園では、外国籍の子がおり、長靴を忘れてしまったことがあり、保育園の靴を貸し出しました。もちろん持ち帰り、洗っていただきましたが、園の靴だから多少汚れてもいいよねと言う対応でした。
臨機応変にできないんですかねー。
それに、忘れたのが悪いと言わんばかりに、参加できてないことを伝えないのって、意地悪すぎます😢💦
30秒しかできませんでした、くらい言うの難しくないですよね。
はじめてのママリ
保育士だからこそ、余計に気になりますよね。
わたしも保育士していて、気になる事たくさんあります。
その先生の対応は、冷たいなと思います。長靴履いてこなかったからといって、お芋掘りできなかったら子どもがかわいそうです。
園に言っても大丈夫だと思いますよ。先日は長靴忘れてしまってすみませんでした〜から入って、子どもがこう言っていたのですが?という感じで、担任の先生ではなく、園長など上の先生に言った方がいいと思います。
コメント