今月2歳の息子 外でとにかく走り回り落ち着きがありません。もうすぐ2…
今月2歳の息子 外でとにかく走り回り落ち着きがありません。
もうすぐ2歳の息子がいます。
前々から発達には不安があり1歳半に相談し2歳まで様子見になっています。(発語なしで様子見になってます)
来月市の発達相談には行く予定なのですがこのくらいの月齢で以下のような落ち着きのなさがありまいってしまってます。。。
同じような経験があるかたいれば今後落ち着くのか、、それともいい対応があればアドバイスいただけると助かります😭
◼️とにかく落ち着きがない
家や保育園など知ってる場所だと比較的落ち着いて遊んだり行動できるのですが、スーパーやショッピングモール等の知らない広い室内の落ち着きのなさが本当にまいってます、、。
歩くことを知らないのかレベルでキャッキャ大爆笑で走り回ります。
親のことをいるか確認するそぶりが一瞬ありますが確認したら引き続き走り出します、、。
(なんなら走りながら親の確認してます、、)
止まって!歩いて!ゆっくり歩いて!静かに!も全く聞くそぶりもありません。。(たまーに聞くのですが楽しすぎて耳にはいってない気がします)
捕まえて真剣に怒っても数分?数秒たつとまた走り出します。
それはそれはずーーーーーーっと走ります。。
良くないかけごえかもしれないのですが、ママたちかえるよ?!バイバイだよ????とかいい続けると比較的戻ってきます。。でも嫌がって戻るとかではなくキャッキャしながら戻ってきます。
例えばこの前もちょっと家族でお店で打ち合わせがありどうしても夫婦でいかなくてはいけずニトリにいったのですが2時間止まることなく走り回っていました。落ち着くことがありません。
夫婦のどちらか打ち合わせにいらない時には周りの邪魔にならないように広い踊り場に移動したり無理やり抱っこしたりしと旦那つきっきりで遊んでました、、。
なので2人で買い物とかもなかなか億劫で抱っこ紐やカートにのってもらいなんとか短時間でこなしてるような感じです。(30分くらいするともう走りたくなってしまいおろしてー!と泣き出します😢)
保育園では特に聞いても指摘はなく集団行動はできてる様子なのですが興味のないダンスや紙芝居?等だと最初はやるけど途中でたまにフラついたりしてしまうみたいです。(集団行動できてないのか、、?)
外での散歩は親いるか確認しながら歩いたり走ります。比較的止まってアリをみたりみつけたら教えてくれたりします。公園では遊具で遊んだりして比較的まだましなんですが(それでも永遠に走り周りますが、、)スーパーやショッピングモールでの過ごし方が本当に大変でしかたありません。
周りに迷惑かけないようなるべく行かないようにはしてるのですがそれでも行かないと行けない時もあり辛いです。
病院もじっとしてられません。ピッ!!というと椅子に座ってピッとしますがすぐにまたどこかいきたがり静止すると起こります。。
手を繋いで歩くことはできますが数分です。そのあとまた走り出しまた手!!といって繋ぎますの繰り返しです。
家だと指示は比較的通ってると思います。
模倣も好きで、最近は歌も歌ってます。(全部は歌えないので、たーとか所々合わせながら歌ってます)
ですが発語も遅れている(2語文無)のと前から落ち着きがないのでずっと発達は気にしておりなにがあっても大事な我が子ではあることを理解してますがなかなか私の気持ちが安定してない日々が続いています。。
2歳の歳でこんなに落ち着きないのはやはりなにか発達に問題があるのでしょうか?
それとも私が甘やかしてるせいなのでしょうか
これから落ち着くものなのでしょうか、、。
またスーパーで落ち着きを持てるようになにかいい教育があれば教えていただけると大変ありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
読んでる限り、多動気味なのかな?と
思います💦
ミルクティ👩🍼
多動気味かなとは思いました🥺
でも、それだけで発達に問題があるかと言われたら、「うーん🤔」ってなります🥲
息子が自閉スペクトラム症と診断されました!
主に言葉で診断れましたが、落ち着きがないのは月齢的に当たり前な気もすると言われました😔
バナナ🔰
動き回るだけで多動かどうかの判断は難しいです。
3歳過ぎて集団生活がどうなのか、その他のAD/HDの特性はどうなのかによりますね。
2歳なんて走り待って当たり前だし、集団生活なんてまだ出来ないですよ。
なので集団生活が出来る3歳過ぎないと分からないです。
2歳の子に落ち着きを求める方が難しいので、走り回らないようにハーネスを付けるのもいいと思いますよ。
追いかければ面白がるので追いかけるのではなく、最初から走り回らせない様にするのが1番です。
親がいるのを確認しているならまぁ問題ないと思います。
多動って特性なので本人が走り回りたくて走っている訳ではないから周りを意識しないんです。
呼んでも振り向かないし、人や物にはぶつかるし、親なんて確認しないでどこまでも突っ走ってきますよ。←うちの息子(ASD,AD/HD)です笑
はじめてのママリ🔰
1歳11ヶ月でしたら落ち着きまだないと思います😅
まだその時期多動で、発達障害多動は、もう人の話なんて聞いてなく、周り見えてなく、一直線走ります😂
振り向きとか、帰るよッと言って戻ってくることないです😅
全く聞こえてないですし、向く気もなく突っ走ります。
周りぶつかってもお構いなしです。。
待つのもその時期、出来ないです💦
待つなど3歳児でも難しいです😅
集団行動行動これからだと思います🤔
はじめてのママリ🔰
ですよね😢ありがとうございます!引き継ぎ市の人に相談してみます🙇♂️