※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
ココロ・悩み

インナーチャイルドケアが必要か悩んでいます。アダルトチルドレンの可能性があり、愛情不足を感じています。経験や知識を教えてください。

インナーチャイルドケアが必要でしょうか?

自分が小さい時のことを思い出すと、悲しくて寂しくて泣けてきます。

多分ですが自分はアダルトチルドレンの様な気がします。ネットで調べると思い当たる節がいくつもあります。
私には妹がいて、親は親なりに一生懸命平等に育児していたつもりだと思いますが、私より妹の方が愛されてるな、と小さい時から思っていて、それは今も変わりません。

アダルトチルドレンを克服した経験ある方、知ってる方いたら教えてください。

コメント

アダルトチルドレンなのかわかりませんが、甘え上手で可愛がられる兄と甘えるのが苦手で可愛げのない私とでどうしても差ができてしまって、親の愛をうまく受け取る事ができませんでした。

息子の子育てをしていく中で、「私はこうしてもらいたかったな」「息子はこうして欲しいんだな」「私はこうしてあげたいんだけどな」とそれぞれが全然違っていることに気がつきました。

つまり、親が与えたい愛と子どもが欲しがる愛は違うってことなのかな、と解釈しています。
ぴーちさんのご家庭もきっと妹さんの方が親と相性が良かったんじゃないかなと思いますよ!

息子の子育てをしていると、息子と一緒に幼い自分も育っているような感覚があります。子どもと一緒に楽しいことするのって結構いいのかなと思いますよ😆