愚痴です。引っ越しで幼稚園を転園したのですが、面接を受ける際に、療…
愚痴です。引っ越しで幼稚園を転園したのですが、面接を受ける際に、療育に通った方がいいと言われたことや、検診で引っかかっていることを面接で言うなと周りから言われ、言わずに入園しました。しかし、不安に思ったことを先生に相談しにくかったり、アンケートで嘘を書かなければいけなかったり、面倒です。私は全て話した上で入園したかったのですが、前の園で特に問題はなかったため、入園を断られたらまずいということで、言わずに入園しました。たまに不便でモヤモヤしてしまいます。
- na(2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
正直に話すのがお子さんのためにもなるかと思います🙏
なっそん
まだ転園して日が浅いのでしょうか??
もしそうなら早めにそれ伝えておいた方が良いと思います!!🤔
「前回の園では特に問題なかったので伝えてなかったのですが、
実は~……で、、、」
って感じで言っておいた方がお互いの為になると思います‼️
アンケートとかで嘘の回答してしまってると、いずれ何か辻褄合わなくなってきたり自分が苦労しちゃうと思うので😭
はじめてのママリ🔰
療育に通った方がいいと言われたことあるならそれなりの発達の遅れや特性、こだわりなどが見受けられるのかなと思います。
嘘ついてもお子さんのためにならないので正直に話した方がいいですよ。
以前はそう言われてたけど今何もなく普通に園での生活が出来てるなら大丈夫ですねで終わるので。
私も入園面接先週してきました。
療育に通ってること、敏感な部分があること伝えましたよ。
親ではなく通うのは子供なのでそこは正直に話した方がいいですね。
コメント