※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンに家具家電を含めるか悩んでいます。貯金は合計430万円で、ローンは4170万円です。150万円を追加借入れするべきか迷っています。

マイホームを建てているところで、来月に引き渡しと引っ越しを控えています!

ハウスメーカーの方からローンの借りられる限度額を最終決定したいと言われ、家具家電や物置などの購入金額を含めた150万円を住宅ローンと合わせるか、それともローンには含めずに現金払いにするか悩んでいます。

貯金は、旦那会社の積立120万程、先取り170万円程、旦那と私個人の貯金合わせて140万程です。

車のローンが一台あるのですが、旦那は今の会社を退職し、転職するので退職金で残りの車のローンを一括払いするつもりです。

この貯金額ですと、住宅ローンに家具家電等を組み込んだ方が安心でしょうか😥?

多めにローンを借りて、家具家電等がそこまでの金額に行かない場合は、無駄にお金を支払うということで合っていますか?
土地+建物+カーテン工事、費用(ハウスメーカーさんが予め組み込んでくれていた)で、4170万円のローンなのですが..
これに150万円をプラスすると4250万円になるので、キリよく4300万円借りるのがいいでしょうか?
どう決めるのが良いか、考えれば考えるほど分からなくなってきました🤦🏻
アドバイスや経験談を教えていただけると嬉しいです🙇

コメント

がんこちゃん

私だったら4300万円にします!
同じくローンを借りる際に悩みましたが、結果多めに借りて良かったと思っています😊
固定資産税の支払いなど、予定できていなかった出費もありました。
また、育児で色々大変なこともありますが、今あるお金の余裕=気持ちの余裕にも繋がると私は思っています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

万が一を考えて、多めに借りていた方が良いですかね🥺
    確かにローンが始まると、私も余裕が無くなると思うのでそうしてみようかなと思います!

• 11月6日