2歳の子供がいる36歳です。支離滅裂ですが、同じ経験をした方や、今後に…
2歳の子供がいる36歳です。
支離滅裂ですが、同じ経験をした方や、今後についてお話しできる方がいれば嬉しいです。
流産、中絶の話がありますのでご注意ください。
第二子についての話です。
2024.4月 14週で子の病気により中期中絶
2024.11月 7週で心拍停止 8週で自然排出
ありがたいことに二度連続で妊娠できましたが、
悲しいことも二度続きました。
一人目も体外受精、二人目の挑戦も体外受精で妊娠しており、
凍結胚はもうないため、次を望むなら採卵からスタートです。
医師からは2回生理を見送ったら、採卵や妊活を始めても良いと言われています。
今後の体調次第ではありますが、二人目が早く欲しいです。一年で二度妊娠した為、2回の生理より多く休んだ方が体に良いでしょうか…。
自然に任せ、自分でタイミングをとることは時間を無駄にしてしまうでしょうか。多嚢胞と言われたことはありますが、持病などはありません。
また流産を繰り返してしまったらと思うと、
挑戦することも怖いですが、二人目を諦めることもできません。
気持ちばかりが焦っている気もしますが、自分の年齢も気になります。
第一子と同じ時の凍結胚を第二子の時に戻しましたが、二度もこんなことになるなんて…
PGT-Aも金額の面で現実的ではありません。
前回の中絶は流産とはならず、今回が始めてということで絨毛検査は自費になる為、詳しい検査は受けていません。
染色体異常の可能性が高いでしょうといった感じです。
自然に任せてみるか、先生の言う通り2回生理を見送り、また採卵から頑張ってみるか、一度このことから離れしっかり体を休ませることが良いのか…
悲しいけれど、前を向きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
はじめまして、似た境遇のためコメントさせてもらいました😌
年齢が違うこと、体外受精などの経験がないことはご了承ください。
2022年5月 24週で子宮内胎児死亡により死産(2歳と表示されてる子)
2023年6月 次女出産
2024年 8月 心拍確認後の流産
連続では無いですが、2度経験があります。
1人目の死産は先天的な臍帯の病気でした。
3人目の流産は、染色体異常だろうと検査は特になくでした。
死産後は3度生理を見送りなさいと言われ、でも出来たらできたときでと思いながら、1度目の生理後からゆるーく妊活をしていました。
結局授かったのは、先生の言った3度見送った時です。
ホルモンバランスも乱れ、3度と言っても期間で言うと半年ですね。
こないだの流産に関しては、見送っても見送らなくてもと言われたので、即次の排卵から妊活してます。
また同じ結果になったらと怖い気持ちももちろんありますが、妊娠しないことには我が子を抱くことは無いと、
何回でも乗り越えてやるから何回でもここにおいでと、
逆に今は強い気持ちで挑んでいます。
もちろん、ご自身のお体やお気持ちを優先に考えた時休んだ方がいいと思うなら、絶対にしっかり休むべきです。
でももしその休んだ期間を振り返ったとき、あの時もっと早く頑張れてればと思う時があったら、またそれも後悔すると思うんです。
ほんとに難しいですよね。
私でよければ、聞きたいことなどなんでもお答えするので、なんでも言ってくださいね😊
ハシビロ
結婚は20歳でしたが、仕事と旅行の趣味で35近くになり妊活を始め、私は長男、次男ともに出産までに流産、死産を繰り返し、2児の母に今なってます。
長男が36歳に産まれたので比較的早くから2人目を希望しましたが、結局また次男を授かるまでに流産、死産を同じく経験しました。
次男の時はコロナ禍もあったし色々制限もあったし、立て続けになくしていて妊娠自体素直に喜べず、毎回のエコーも不安で検診は憂鬱で、出産も産声聞くまでは安心出来なくて、カンガルーケアで赤ちゃん抱いて初めてホッとした記憶があります。
私は次男の時は打ちのめされて、2回見送れば妊活再開と言われてもまた流産や死産になるんじゃと積極的になれませんでした。
基礎体温とかもやめて、すっかり妊活と距離を置いていた時に次男を授かりました。
ホントは3人欲しかったですが、経済的な心配はないけどもう妊娠するのが怖いので諦めました。
どれが正しいとかは無いと思います。
年齢的な焦りはあるかもですが、心身の平穏や家族と過ごすのも大事かなと。
2歳のお子さんと過ごすのも大事ですよ。
流産もつい最近ではないですか?
今はお大事に、ゆっくりしてくださいね。
はじめてのママリ🔰
悩ましいてますよね。
書かれてるように自然に任せタイミングをとって再度の妊娠を待つか、、でもそれもまたどうなるかわからないと思うのもきついですよね。
今年二度もこのような状況になっているとなると不安にもなりますよね。4月の時の中絶は染色体異常などとは別でしょうか...? 今月、また流産されたのですね。。私も今年の春に8wで流産で、絨毛検査に回し染色体異常でした。過去にさらに2回自然排出でしたが流産してるので、この時も同じ原因だったのかな?と思いますがわかりません。
私は昨年の夏から体外受精にスタップアップし胚盤胞にも何個もなり、グレードも良かったけど見事に流産と陰性でした。相当卵の質が悪いのかなぁとも思ったりします。気になったので、夫婦染色体検査を受け、結果待ちです。どちらかに転座など染色体異常があれば繰り返しやすいので...私たちはちょうど6回保険の移植も終わってしまい、次回また採卵なのでどちらにしろ自費なので、pgtすると決めました。なかなか正解はない世界だと思うので、後悔のない選択をしたいなと最近よく感じています...。
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます😭
24週での死産、心も体もとても大変だったと思います…。その後、無事に出産されているとのことで希望が持てます!
3人目の流産の際は自然排出でしたか?辛いことを思い出せてしまったらごめんなさい。見送らなくても良いこともあるのですね。
私も怖いですが、諦めきれない以上また挑戦するしかないですよね。
年齢のこともあり、早く採卵しなければ後悔する気がしてきました。ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰さんのように強く気持ちを持ちたいと思います!
現在妊活されているとのことで、嬉しい結果になるよう、心から願っております😊