コメント
まー
女の子で1歳4ヶ月頃からでした!
はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月の時に、ままっぽいことを言い始めました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
個人差大きいですよね😭
今結構喋ってますか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
2歳までまま、ぱぱ、ぶーぶーの3つしか言えなかったのが、2歳になった途端急に話し始めました!まだ全然大丈夫ですよ😻✨
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
末っ子は今2歳1ヶ月ですが1歳7ヶ月から単語が出始めて今単語2つ言えます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
友達の子は結構話してて、バスにのってって言う音楽聴きながら、上手にゴーゴー!って言ってたり、にゃんにゃん!とか、宇宙語?でこちらに話しかける姿もあって。うちは何言ってるかわからない宇宙語もこっちに一生懸命何かを話そうとしてくることもないんです。。。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
我が家も宇宙語ないですよ😂
基本無言です😂- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちもです。。
今2歳ですか??
どのくらい喋りますか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
今2歳1ヶ月です!
今話せるのは(ママ)(あった)のみです!
オウム返しで(パパ)(ばぁば)が言えるかな?くらいで自発的には言わないです!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
一歳半検診とかで何か言われました?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
1歳半検診の時積み木も出来なくて指差しも出来なくて発語も0でしたが様子を見ましょう!とは言われました!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子、発語まだです😌
ちなみにあと1週間で1歳5ヶ月です。
ママだけママorマンマ、と返してくれますがそれも私を意味して返してくれてるか謎です🥲
他だとくちゅった(靴下?)って言ってるのかなー?程度です。
宇宙語はめっちゃ喋ってるんですけどね😇
-
はじめてのママリ🔰
うちは宇宙語もないです...
ごにょごにょ何言ってるかわかんないこと話すのも可愛いですよね😭🩷うちは本当、ばばばば言ってるだけで、ばいばい!って言っても言わないし、食い意地は張ってるからまんま!まんま!とは言いますが、本当そのくらいで...- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんか言ってるんだろうな〜っていうのは感じます😌
私から見るとまんま!ってちゃんと意味わかって言ってるから、すごいなって思いますよ!
パパ、わんわん、もすごいです👏- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですか😳😳😳
いつ頃からベラベラ喋り出すのか。。。気になります😭
この月齢でこのくらいなら大丈夫なのか、少し心配で😭- 2時間前
ママリ
やっと最近言葉が出始めました。
それまではまったくでしたし、一歳半検診で引っかかりました😅
すぐ療育とか行く人もいるみたいですけど、保健師さんとの面談で意思疎通は出来てるから問題ないと思う様子見と言われ、今まで様子見でした😊
他の子と比べるとまだまだ追いついてるとは思えないですが、ビックリするぐらい色んな言葉が出るようになってるので、2歳過ぎぐらいまでのんびり待ってあげても良いと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
あと1週間で1歳4ヶ月なのですが、、、話せるようになるのかと心配で。。