※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

息子が発熱して今日で6日目で、発熱と一緒に咳も出始めました。いつもと…

ずっとお世話になってるかかりつけの小児科医にがっかりしました。

息子が発熱して今日で6日目で、発熱と一緒に咳も出始めました。いつもと違う風邪の引き方と、その2週間前に上の子がマイコプラズマだったため、もしかしたら…と思って発熱2日目のタイミングで小児科を受診。

が、マイコプラズマにしては咳が少ないとのことで、普通の風邪と診断されました。発熱も3〜4日続くのはよくあることと言われ、いつもの咳止め痰切りの薬をもらいました。先生はまた続いたり悪化するようなら来てねと言いました。

その後熱は全く下がらず、下がらないどころか、37℃台後半だったのが、発熱3日目から38℃台後半に上がりました。それが今日までずっとです。咳止めの薬を飲んでいるのに咳も悪化しました。夜は何度も起きてしまうほどです。お昼寝もしますがやはり咳がひどく、ぐっすりは眠れません。ずっと寝不足みたいな感じで、家ではほぼ布団にいます。水分は取れてますが、食欲もあまりありません。

ちょうど今朝の薬が最後だったのでもう一度小児科を受診したのですが、普通の風邪の一点張りで、心配なことを言っても取り合ってくれず、「じゃあ他なにがあるの?マイコ?コロナ?インフル?」と絵に描いたようなふんぞり返った態度で言われました。
熱が1週間近く続くのは普通なんですか?と聞くと、普通じゃないけどたまにあること。家では咳が止まらなくてしんどそうなんですと言っても、今ここで出てないから問題ない。熱があってもぐったりはしてないから大した問題じゃないと。もっと酷い子はココでも咳止まらないし、椅子に座るのもしんどいくらいだと。

確かに、上の子の時はそんな感じでしたので何も言い返せず。でも、マイコプラズマにしたいとかそんなんじゃなく、もらった薬を飲んでても良くなるどころか悪化しているのに、ただの風邪ですとあしらわれたのがなんかモヤモヤしてしまって。それに悪化してるのに全く同じ薬を出されました。いつもは最初に出された薬を飲んで良くなります。※ちなみに上の子がマイコプラズマの時も、最初は普通の風邪と言われ、薬を飲んでも良くならず、同じようにもう一度受診した際に、マイコの検査をしてもらいました。

先生の言っていることは理解できます。経験があって言われてることだし、素人でもマイコやインフルに比べたら症状が軽いこともわかります。
でも息子に関して言えばこのような状態になるのは初めてで、すごくしんどそうで、だからなんかモヤモヤするんです。もう少しなんとかならないかって思っちゃうんです。

明日、違う小児科行ってみてもいいと思いますか?同じ結果だとしても、もう少しちゃんと診てもらいたくて…

もう一つの小児科の先生は、若い先生なのでよく子供のことを見てくれて、わからない時は一緒に考えてくれるんです。だからそこの先生でも普通の風邪ですと言うなら、ちゃんと納得できるかな、って。

でもそれって私のただの自己満足なのかなと。

皆さんならどうしますか?

コメント

たんたん

絶対ちがう病院行きます😇
そんな態度の医者無理です🙅‍♀️

こっこ

それはショックな出来事でしたね、、

病院変えていいと思います。それで何もなければそれでいいし、何か改善できるなら行ってよかったなってだけだと思います!

私もそういう経験はあって、あれ?て思って病院変えることも全然ありました。
割と母の感は当たったりするので、納得いくことをしらいいと思います!

はじめてのママリ

明日まで待たず今日受診します💦
医者も変なプライドがあるんでしょうね…

他の病院でも同じ見解なら納得できますし!セカンドオピニオン、全然有りですよ👍

あやぴ

他を受診します。
割とそういうお医者さんいますよね!
アレルギー検査したかった時に「風邪だと思うよ。」と言われたときは「それでもアレルギー検査してください」とお願いしたり(結果アレルギーでした)、救急で病院行ったら「具合悪そうに見えません」と笑われ血液検査したら入院寸前レベルだったりしました。
なので割とどうしてほしいか要望を伝えるようにしてます。(薬を変えてくださいとか)

ママ

お子さん体調悪くて心配で行ってその態度はメンタル的にもきますよね。最低な医者だ!!
即病院変えます!そんな検査めんどくさがって俺様気質の医者には行きません!

ゆゆゆ

大変でしたね💦
セカンドオピニオン行きます!

もも

絶対セカンドオピニオンいきます。
なんならその小児科のGoogleマップの口コミに不満を書きまくりますね😇

はじめてのママ🔰

中耳炎とかも気になりますし、他の病院いきますよー😊

はじめてのママリ🔰

すぐに他の病院で診てもらった方がいいと思います!

うちの子は夜だけ発熱して39°ちかく
朝にはケロッと平熱なるのが続いて、救急で受診したら
急性肺炎で昨日から入院してます。。

熱が続くのはウイルスと戦ってる証拠なので何かしらのものに感染はしてるでしょうね、、

お大事になさってください。