今、咳が続いてるんですが、マイコプラズマ肺炎の検査をされないのは肺…
今、咳が続いてるんですが、マイコプラズマ肺炎の検査をされないのは肺の音が問題ないからですかね?
- いず(妊娠16週目, 2歳8ヶ月)
コメント
ちょこ
娘も咳が続いてますが検査はされないです。
周りにマイコプラズマの方はいますか? あと熱は出てますか?
小さな怪獣のママ🦖
採血でしかわからない+培養しないとわからないので重症患者以外は滅多にやらないと聞きました。
コロナみたいに迅速キットできればいいのになあと思いました、、
-
いず
そうなんですね!
迅速キットがあるもんだと思ってました😂
確かにたいしたことないから大丈夫なんですかね😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
マイコプラズマは流行っているため検査キットが手に入らない状況で、咳が出ているからという理由だけで検査をしてあげれないってゆうのが1つと、インフルエンザのように15分程度で結果のでるマイコプラズマの検査は感度が悪く、陰性に判定されることも多いそうで、マイコプラズマに効く第一段階の抗生剤を内服してよくなればそれはそれで大丈夫で、それでも良くならず、咳が続いている場合は検査をしたり薬の種類を変える必要があるので、薬を飲んでも良くならない場合は再度受診して下さいとかかりつけ医に言われました。
また胸の音が悪ければ、先生もほおっておかないと思うので、胸の音は良かったということだと思います。
-
いず
あーなるほど!そういうことですね!
たしかに、胸の音は問題ないと言われたので、肺炎ではないのかもですね🤔
大したことはないけど、保育園につれてきにくくて😂
内職してるのでべつに家においとけるんですけど、ずっといるのも仕事進まなくて大変で😂- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ただ、マイコプラズマはまれに急変することもあるそうなので、咳が2.3週間続いていて、咳き込み嘔吐などがあるようであれば、レントゲンを撮ってもらうといいかもしれません。
子供いるとなかなかお仕事難しいですもんね💦- 2時間前
ママリ🔰
最近、2歳の子どもがマイコプラズマ肺炎陽性となりました。
咳と鼻水の症状で一度受診したときは吸入と薬の処方のみで様子見となり、1週間後もまだ咳が続いていれば再度受診してくださいと言われ、再診した時に検査しました!
いず
熱もなくて、でも保育園行ってるので誰かがなっててもおかしくないのかな?ってのと、愛知県なので多いらしくて心配です😂
でも熱出てないし、友達の妹がなった時は高熱ずっと出てたってゆってたので、熱は出るもんなんですかね🤔
調べると熱なくてもあり得ると書いてはあったので😂