離乳食の進め方について本やアプリなど、教えてください😊あとはあまりに…
離乳食の進め方について
離乳食を進めるにあたって、何を参考にしてますか??
本やアプリなど、教えてください😊
私はうたまるさんの本を参考にしてたのですが、子供の体調やスプーン拒否で5ヶ月から始められず6ヶ月から始めたため1ヶ月ずれてしまったこと。
2ヶ月目に入ってもなかなか量を食べてくれず、新しい食材もそこまで進められていないことで、本を参考にすることが難しくなってしまいました...
あとはあまりにも完璧な離乳食でプレッシャーになり、本通りに進められないことで毎日不安になってしまいました😭
アレルギー食材もまだ卵黄のみです😓
豆腐を食べてるということは大豆もってことですかね😳
まとまっておらず申し訳ございません😣
皆さまのご意見で助けてください🥲
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
アプリのステップ離乳食使ってますー!
ステップ離乳食を基準にしつつ、補助としてうたまるさんの本を参考にしています!
うちも1ヶ月ずれで進めてます😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
ステップ離乳食、使ってみます🥹!!
1ヶ月ずれって混乱しませんか😂??
月齢的には中期なのに、始めて2ヶ月目だからまだ初期後半とか💦
7ヶ月向けって、月齢なのか離乳食中期向けなのかわからないんです😓
あくまで始めて3ヶ月目から離乳食中期に進むってことですよね😂??
質問攻めすみません💦
同じ方がいて嬉しくて😂
はじめてのママリ🔰
混乱しますよね😂😂
私も気になって調べたんですが、7ヶ月向けってあくまで目安らしく、体の発達的には7ヶ月からあげてOK。
だけれど、離乳食始めたてでいきなり初期食飛ばして中期食にいくと体がビックリするから慣らしが必要!
くらいの感じだそうです🤓
なので私はアプリや本の通りそのままというよりはちょっとペース早めに進めていて、7ヶ月半頃から7ヶ月向けの中期食入ろうと思ってます🙆♀
アレルギー出やすい食材だけ慎重に進めて、野菜などは1日ずつ新規食材入れていってます〜
今日
お粥、にんじん2さじ、★さつまいも1さじ(新規)
翌日
お粥、さつまいも2さじ(前日の新規食材の量を増やしてチェック)、★じゃがいも1さじ(新規)
みたいな感じで😊🥄
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!!
全っっ然知らなかったですし、知りたかったことピンポイントすぎてめちゃくちゃありがたいです😭✨
7ヶ月以降向けのおせんべいもらったんですが、絶対まだ無理だよなぁ..とか思ってて😓
なるほどなるほど😳✨
前期後半は半月くらい早めてペース追いつくイメージでしょうか??違ったらすみません😂💦
早めないといろいろ遅れちゃいますもんね😓そこも悩んでて😭
スケジュールもめちゃくちゃわかりやすいです🥹✨
新しい食材クリアの目安として、アレルギー食品でなければ1さじ食べてみてその日何もなければOKて感じにしますか??
その目安も様々で混乱してました😂