※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の進め方について困っています。参考になる本やアプリがあれば教えてください。離乳食を始めた時期が遅れたためにプレッシャーを感じています。新しい食材も進められず、不安になっています。アレルギー食材についても心配です。助けてください。

離乳食の進め方について

離乳食を進めるにあたって、何を参考にしてますか??
本やアプリなど、教えてください😊

私はうたまるさんの本を参考にしてたのですが、子供の体調やスプーン拒否で5ヶ月から始められず6ヶ月から始めたため1ヶ月ずれてしまったこと。
2ヶ月目に入ってもなかなか量を食べてくれず、新しい食材もそこまで進められていないことで、本を参考にすることが難しくなってしまいました...
あとはあまりにも完璧な離乳食でプレッシャーになり、本通りに進められないことで毎日不安になってしまいました😭

アレルギー食材もまだ卵黄のみです😓
豆腐を食べてるということは大豆もってことですかね😳

まとまっておらず申し訳ございません😣
皆さまのご意見で助けてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

アプリのステップ離乳食使ってますー!
ステップ離乳食を基準にしつつ、補助としてうたまるさんの本を参考にしています!

うちも1ヶ月ずれで進めてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    ステップ離乳食、使ってみます🥹!!

1ヶ月ずれって混乱しませんか😂??
    月齢的には中期なのに、始めて2ヶ月目だからまだ初期後半とか💦
    7ヶ月向けって、月齢なのか離乳食中期向けなのかわからないんです😓
    あくまで始めて3ヶ月目から離乳食中期に進むってことですよね😂??

質問攻めすみません💦
    同じ方がいて嬉しくて😂

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

混乱しますよね😂😂
    私も気になって調べたんですが、7ヶ月向けってあくまで目安らしく、体の発達的には7ヶ月からあげてOK。
    だけれど、離乳食始めたてでいきなり初期食飛ばして中期食にいくと体がビックリするから慣らしが必要!
    くらいの感じだそうです🤓

なので私はアプリや本の通りそのままというよりはちょっとペース早めに進めていて、7ヶ月半頃から7ヶ月向けの中期食入ろうと思ってます🙆‍♀

アレルギー出やすい食材だけ慎重に進めて、野菜などは1日ずつ新規食材入れていってます〜

今日
    お粥、にんじん2さじ、★さつまいも1さじ(新規)

翌日
    お粥、さつまいも2さじ(前日の新規食材の量を増やしてチェック)、★じゃがいも1さじ(新規)
    みたいな感じで😊🥄

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー!!
    全っっ然知らなかったですし、知りたかったことピンポイントすぎてめちゃくちゃありがたいです😭✨
    7ヶ月以降向けのおせんべいもらったんですが、絶対まだ無理だよなぁ..とか思ってて😓

なるほどなるほど😳✨
    前期後半は半月くらい早めてペース追いつくイメージでしょうか??違ったらすみません😂💦
    早めないといろいろ遅れちゃいますもんね😓そこも悩んでて😭

スケジュールもめちゃくちゃわかりやすいです🥹✨
    新しい食材クリアの目安として、アレルギー食品でなければ1さじ食べてみてその日何もなければOKて感じにしますか??
    その目安も様々で混乱してました😂

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!ゴックン期(5,6ヶ月目)の進行を半月ほど巻きめで進めて、それでも半月ズレですかペース追い付かせるイメージで考えてます😊

7ヶ月以降のモグモグ期の食材も無理ない程度にペース巻いて、どこかのタイミングで残りの半月分も追いつけると良いなと思ってます〜!
    アプリでも本でも新規食材出てこない日があるので、そこを新規食材に置き換える事でペース巻いてます🤔

食材クリアの目安は
    一応野菜などのアレルギー食品以外は小さじ2、果物などのアレルギー注意食品小さじ3にしてますが、小さじ1食べた段階で大丈夫そうなら翌日に新規食材増やしてます🤓✨

ただ果物系はちょっとアレルギー心配なので、小さじ3までクリアできてない物は病院が開いてる日のみにしてます。
    休日に新規食材増やす場合はアレルギーリスクが低そうな野菜を中心にあげてます〜😊

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その進め方もめちゃくちゃ参考になります😭!!
    詳しく書いていただいてわかりやすいです🥹
    是非、私も取り入れさせてください🙇‍♀️
    忘れないようにカレンダーにスケジュール書きました😂✨
    アレルギー系だけ本当に慎重になりますよね😣💦

質問ばかりで申し訳ないのですが、最後にひとつ相談させてください😣
    卵黄や卵白はアプリや本を見ると1ヶ月くらいで進めるように書いてますが、こちらはどのように進めてらっしゃいますか??💦

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食ほんと分からないことだらけで難しいですよね😂

卵はかなり慎重に進めてます!
    どうやら卵は2日ほど間を開けたほうが良いそうなので、毎週火・金(祝日挟まって病院空いてない日がある場合は月・木など)に少しずつ量を増やして試してます😊

卵の日は他のアレルギー食品や新規食材は入れずに、食べ慣れたもの中心で与えてます。

私もまだ卵黄しか試せてないんですが、分量は
    耳かき1さじ→耳かき2さじ→耳かき3さじ→小さじ1/4→小さじ1/2→小さじ1→小さじ2→卵黄1/2、卵黄3/4→卵黄1個
    と、かなり刻んでます😂

うちは夫が卵アレルギー持ちなので遺伝が怖くてかなり慎重に刻んでます!

進め方のイメージ的には↓
    月 アレルギー系(果物など)
    火 卵
    水 野菜など ※病院休み 
    木 アレルギー系(果物など)
    金 卵
    土 アレルギー系(果物など)
    日 野菜など ※病院休み

こんな感じでスケジュール立ててますー!

新規食材に関しては、
    例えば月曜に新規でリンゴを食べさせたとしたら
    月 リンゴ小さじ1
    木 リンゴ小さじ2 + 新規野菜
    土 リンゴ小さじ3 + 新規野菜
    みたいな感じで、リンゴのチェックをしつつも並行してリスク低い新規野菜系食材増やしていってるイメージです!

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすすぎる...😭✨✨
    聞いてよかったです🙇‍♀️
    またまた私も取り入れさせてください😂💦
    食べさせたいものはたくさんあるのに、どうしても新規食材となると踏み出せずにいたのですが、教えていただいたスケジュールを参考に進めたいと思います😊
    本当、赤ちゃんや離乳食に関わるお仕事をされてたのかと思うくらいわかりやすいです🥹

旦那さまが卵アレルギーだと、より慎重になってしまいますよね😣お子さまにはアレルギーは遺伝していませんように🙏
    心からお祈りしてます☺️🍀

グッドアンサー押させていただきました!!
    ボタン1つじゃ足りないくらいです🥺

お忙しいなかわかりやすく教えていただき、本当にありがとうございました🙇‍♀️✨

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ!グッドアンサーありがとうございます🥰
    また、分かりやすいと言って頂けて嬉しいです!✨

調べ始めたらガッツリ調べたくなるたちなのと、来年から保育園に入れようと思ってるので食材チェックを早く進めなきゃ!と思ってたらこうなってしまって。笑

新規食材、何かあったらと思うとほんと怖いですよね😂
    離乳食、お互い大変ですが頑張りましょ〜〜💪✨✨

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

私も体調不良などで離乳食開始するのが遅く6ヶ月から始めてます。アプリはステップ離乳食を参考にしつつ子供のペースで進めていますがアプリの目安だとゴックン後期にあたりますがすでにペースト状だと物足りなくなっているのでモグモグ期に進んでます。

アレルギー食材も少しずつ進めて小さじ1食べさせて食後2時間問題なければ進めてます。

ただ卵黄は慎重にまだ1gずつ増やして4gまでクリアしてます😅

あまり食べてくれないのはもしかしたらペースト状では物足りなくなってる可能性があるかもです、うちも途中から食いつきが悪くなって試しに刻んだ物を少し足したらよく食べるようになってきたので一度試してみるのもいいかと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!🥹
    刻んだものを足してみるのは思いつかなかったです😳✨
    早速明日食べる大根に少し歯応えを加えてみましたー🤭
    アレルギー食材は結構試されましたか??
    卵黄や卵白は少量ずつ増やして1ヶ月くらいみるケースをよく目にするのですが、そしたら他のアレルギー食材全然追いつかないよーと焦ってます😭

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとはカツオだしがクリアできてればおかゆにカツオだし入れるだけで食いつき良くなる時もありますよ😁

アレルギー食材は、もも、鶏ささみ、食パン、りんご、プレーンヨーグルト、そうめん、バナナ、豆腐が終わっていて卵黄がまだ途中ですね😅卵白は卵黄1個食べれるようになってからの方がいいって書いてあったのでまだ試してないです。アレルギーのない食材は1回食べて大丈夫なら次に進めちゃってます。

上の子の時にアトピーや肌荒れしにくい子は食べ物アレルギー少ないって言われたので気にせず進めてます。

他の人の投稿とかで豆腐が大丈夫なら大豆は大丈夫って書いてあったのでとりあえず豆腐、高野豆腐、きな粉、納豆は後回しにしてます。

あとだんだん食べる量が増えてくると便秘気味になる子もいるのでプレーンヨーグルトは早めに食べられるようになってると楽ですよ☺️

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だしはまだ試したことがなくて、初めてなので和光堂さんの昆布だしを買ってみました☺️
    だしもやはり新しい食材扱いですよね💦
    だしを使う日は、ほかは食べたことある食材しか食べさせない方いいですよねー😂

アレルギー食材たくさん試されてますね🥹👏
    お子さま、クリアされていて良かったです😊
    アレルギー食材はどの時点でクリアとしてますか??
    卵黄1個ってかなり道のり長いですよね...😂
    早く安心したい💦笑

豆腐大丈夫でした😳
    そしたら大豆はクリアしたと考え良さそうですね😭✨
    良かったです!!

そうなんですね!
    今よだれかぶれがすごいのですが、それまではあまり肌荒れがなかったので大丈夫なのかな😳

今まさに3日うんちが出てなくて心配してたところなんです😱
    近日中にプレーンヨーグルト食べさせたいと思います😭✨

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昆布だしはまだ試してないですがカツオだしをあげた時は食べ慣れた食材と一緒にあげましたよ😄

大さじ1食べたらクリアして次に進んでいますが苦手な物は大さじ1食べるのは大変でした。上の子の時は少食で食に興味がない子のせいか小さじ2までしか食べられませんでした😅 食べられそうなら大さじ1まで少食で食べられない子なら小さじ2食べられたらクリアでいいと思いますよ。

プレーンヨーグルトは大人が食べる物だと酸味が強くて食べないかもしれないのでベビーダノンのプレーンからはじめると食べやすくていいですよ☺️ 大人用のをあげる時はかぼちゃやさつまいもバナナなど甘い物と一緒にあげると食べてくれますよ😌

うちの子は便秘がひどい時はうんち体操や綿棒浣腸で出してますよ

• 11月6日