数日前に8ヶ月になったばかりです👶🏻運動発達について気になるところがあ…
数日前に8ヶ月になったばかりです👶🏻
運動発達について気になるところがあります。
7ヶ月の終わり頃にようやくずり這いを始めました。
とは言ってもまだまだ動きはゆっくりでうつ伏せで
遊ぶことが多く、iPhoneやおもちゃ等の気になるものが
あればそれに向かって進んでいく感じなので
まだ家の中を自由に動き回る感じではないです。
そして一昨日うつ伏せから自分でお座りをしました。
気づいたらお座りをするようになったんですが
そこでいくつか気になるところがあります。
①うつ伏せからずり這いで後退しながら手で上半身をぐっと持ち上げて、足を180度開いて前に持ってきて座る
そして足は <> にならず /\ の形になり曲げずに伸ばしている感じです。曲げて座らせようとしても力が入っているというか、、。
身体柔らかいなぁって思いながら、こんな柔らかくて大丈夫なのかな?そして足を伸ばして座るのもどうなんだろう?座り始めはこんなもんなのでしょうか。
②ずり這いはバタフライずり這いって感じで勢いをつけて前に来る感じです。片方の手が順番に出ずなにか練習させた方がいいのでしょうか?
③バタフライずり這いだった赤ちゃんはハイハイできるようになるのでしょうか?またずり這いからどれくらいの期間でハイハイに繋がったのでしょうか?
④まだつかまり立ちなど立とうとする気がなく両脇を持って足裏を床につけると突っ張らないというか、つま先はつくけど足裏全部をつけるとすぐ足を曲げちゃいます。
シャフリングベビー?の可能性もあるなぁとは思っているんですがこの時期に足を突っ張らない子ってあんまりいないのかな?と思いまして気になってます。
予防接種もすべて終わり小児科に行く機会もなく
1人で気にしていたのでなにか1つでもわかる方が
いらっしゃったらお話を聞きたいなと思って
こちらで質問させて頂きました。
うちもこんな感じだったよーなんてことがあれば
教えて頂けたらと思います。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
Sawa
①〜④普通です😇
うちも最初そうでしたが、徐々に足曲げて座るようになり、ずり這いが上手になりいまはハイハイ、つかまり立ちも足裏つけてできるようになっています。
ママが焦っても仕方ないです
赤ちゃんは体の準備ができれば勝手にやるのでただ見守るだけですよ😃
いまの赤ちゃんの成長を楽しんでください❤️
コメント