※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

防災グッズについての相談です。持ち歩くものや家に用意するもの、子供がいる場合の対策について悩んでいます。保育園から帰宅困難になる可能性もあります。

防災グッズについて。皆さん普段持ち歩いてますか?持ち歩いている方、何を入れてますか?家に防災グッズ置いてますか?我が家は専用のリュックを家族分購入し、ガスコンロ、ボンベ、水は用意してます。洋服を用意するか悩んでいるところ。結構な量になるので部屋のスペースを取りますよね。でも子供がいるし、準備は必要だと思ってます。
あと、職場から自分だけが帰宅困難になる可能性があります。子供は、保育園。そのような場合の対策してますか?

コメント

ちゃみ

夫 歩ける通勤距離、私 電車と徒歩で片道1時間です。携帯の充電器と飲み物、お菓子などの軽食はリュックに入れて通勤しています。夫の携帯番号と保育園の電話番号を書いたもの。

家には水、アルファ米や長期保存のパン、おむつ、生理用品、非常用トイレ、カセットコンロ、カイロと瞬間冷却剤があり、5日は自力で生活できるようにしてあります!
洋服は、極度のミニマリストでなければ、1着を3日くらい着れば大丈夫かなーと思っています!

東日本大震災を経験しましたが、トイレが1番困ると思います💦
ざっくり家に14時間、職場に8時間、通勤に2時間として家で被災する確率が高いかなとも思っています!