※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

賃貸か買うかで迷ってます子供は居ないし作りません老後のことを考えたら欲しいですどう思いますか?

賃貸か買うかで迷ってます
子供は居ないし作りません
老後のことを考えたら欲しいです
どう思いますか?

コメント

ママリ

生活スタイルによるとおもいます。どっちがいいとかはないと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どっちがお得とかないんですかね?
    ママリさんは賃貸ですか?

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

あと何年生きるかにもよると思いますが、、笑

単純に月の支払いでいえば、家賃のが安いと思いますが、自分のものにならないものに対して掛け捨てするか、少し高いお金を払ってでも自分のものにしていくか、、
    ただ一軒家は保険や固定資産税、光熱費もあがります。
    どっちが得だとおもいますか?(人によると思います)

わたしは狭いのがストレスで一軒家にしました。高いお金を払っていますが、自分の満足な間取りで生活しやすくなったので一軒家派です。
    転勤などの可能性もないので家を建てました。

• 11月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね
    一軒家に家族で住んでるんですか?
    ママリさんが買ったんですか?
    賃貸も更新料あるからおなじかなと

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

更新料ってそんなに高かったでしたっけ?
    保険も更新料も一軒家よりは安かった気がします。

でもその賃貸に築年数含め何年住めるのか、高齢になり借りれなくなった場合や、階数によっては生活しづらくなった場合どうするのか考えていく必要はあると思います。持ち家なら住宅改修できますが、賃貸ならレンタルの介護道具入れれても改修はできません。

私はその辺りも見て一軒家派です。
    私が買いました。月13万ほど+光熱費が上がっていたり、火災保険、地震保険、固定資産税、、そのうち外壁等の修繕、、など出ていくお金はかなり増えました。

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

高齢になると賃貸借り続けるのが難しくなったり条件が厳しくなるので買おうかなと思ってます!
マンションならあまりにも古すぎると修繕費の積立が高かったり、マンション建て直しになってさらにまた何千万もかかった人がテレビでやってたので小さい平屋の戸建てがいいかなーと思います🤔個人的には老後のこと考えたら立地優先で(スーパーやドラストが近い、バス停や駅が近いなど)、家自体は中古でもいいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    今は賃貸ですか?

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまは社宅です!

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

私は最近一軒家を買いましたが、今迄で過去最高レベルでやばい隣人に当たり、鬱になってます。私は、賃貸派でいつでも逃げられる環境の方が向いてると思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね
    近隣の騒音がうるさいとかですか?

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隣中国人なんですが、騒音を何度も注意してもやめてくれません。家を購入すると、こんな非常識な人が隣になっても、逃げられないという地獄が待ってます。

• 11月5日