※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

毎月の食費、子供にかかる費用を差し支えなければ教えてください。内訳…

毎月の食費、子供にかかる費用を差し支えなければ教えてください。内訳もわかればお願いします。
今は、保育園が無料で服も西松屋、髪も私が切ってます。上の子が小学校に入るので、色々GPSや携帯などの費用もかかるのかなと見直し検討中です。

コメント

ママリ

小学生と中学生の子供がおります。

我が子が通ってきたみちですと、

①美容室は5歳くらいから通ってます。小学校高学年からは縮毛矯正も年に2回行ってます。
(私は全然気にならないくらい真っ直ぐに見えますが娘本人が気にしてます)

②歯の矯正も小学校に入ってすぐくらいからです

③被服費が3年生あたりから一気に上がりますね。
好き嫌いもはっきりしてきますし、5年生あたりからは大人ものに近い金額(ジュニア層が買う服)です。

④習い事費が塾に行くならドーンと増えます。
中学生の娘は塾費用だけで10万円近いですし、
小学校高学年の息子は塾とスポーツ系の習い事で7万円ほどです。

⑤長女は受験が終わり次第、
脱毛を予定してます。

食費は夫がほぼ家では食べませんので含めず、お米抜きで12万円くらいです。