1歳4ヶ月の子です。絵本や図鑑に出てくるものに対して指差し(接触の指…
1歳4ヶ月の子です。
絵本や図鑑に出てくるものに対して指差し(接触の指差し)をするのですが、これからちゃんと遠くのものに対しても指差しするようになるんでしょうか?
欲しい物に対してずっと手差し(手を伸ばしてるだけかも)なので、いつ人差し指での指差しが出来るのか心配です。
指差しの始まりは、やはり遠くに指差しをするのが通常ですか?
こちらで他の方の質問を見ると、接触の指差ししかしないのは、自閉症の特徴とあり気になって気になって、眠れません…
夫や親に相談しても気にし過ぎとしか言われず、自分一人でずっと考えていて泣けてきます。
もし、どこかに相談しても様子見としか言われないと思いますが、今のはっきりしない状況がしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分ひとりだけ気になってしまっている状況しんどいですよね🥲検索しては落ちこみ眠れないのすごくわかります。。
たしかに我が家の自閉長男は定型の兄弟たちと違い、
2歳頃まで接触の指差ししかしませんでした。
でもそれだけで自閉症の特徴にはならないと思います。
定型発達でも指差しをあまりしない子も知ってます!
発語や模倣はどうですか?
指差し意外に気になるようなことはありますか?
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
気持ち分かって頂けて嬉しいです😭
こんな時間までずっと検索魔になってしまうのも止めたいです。
ちなみにお子さんは、2歳前でお菓子とかおもちゃに向けての手差しはありましたか?
意味のある発語もありません。
模倣はバイバイ、パチパチなどはしますが、いただきますとご馳走様、はーい🙋♀️はしてくれません。
ナイナイして、〇〇の絵本持って来ては理解していると思います。
はじめてのママリ🔰
わたしも当時ママリではありませんが夜な夜な掲示板で質問してましたよ😭
手差ししてました!
人差し指でしてほしくて何回もお手本みせたり頑張ってましたがずっと手差しでしたね💦
簡単な模倣や言葉の理解はあるようなので、発語はまだなくても一歳半健診では引っかかることはないと思いますが、気になる点は積極的に質問してきたほうがいいと思います🥹
まずそれまでは様子見をするしかないので、もどかしいと思いますが、かわいい時期をどうか堪能してください🥹
私はずっとモヤモヤしながら接してしまっていた一歳代を後悔しているので😭💦