※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

名古屋市に住んでおり、今年4月中旬に第一子を出産し、現在育休を取得し…

名古屋市に住んでおり、今年4月中旬に第一子を出産し、現在育休を取得しています。
来年(2025年)の誕生日を待たず、4月1日から職場復帰を考えて、保育園の申込みを行うところです。

しかし、つい先日、第二子の妊娠が発覚しました。
予定日は一応来年の6月頭に決まり、これから母子手帳の交付になります。

似たような経験をされた方がいれば、第一子を保育園に預けたか等詳しいお話を伺いたいです。

また、もし分かる方がいれば、3つ教えていただきたいです。
①まだ安定期前なのもあり、第一子の保育園の申込みは復職する前提で申込めますか。
②第二子の産前産後が(おそらく)4月下旬頃になりそうだが育休を延長せず、有給等を使用した場合、復職扱いになりますか。
③②が復職となった場合、第一子は第二子の産前産後が終わっても保育園に通い続けることは可能ですか。

市役所にも聞いてみる予定でいますが、皆さんのお話も伺えたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

①②③どれもできるはずです。

ただ、2歳以下は特に
入園してから3ヶ月〜半年くらいは病気を拾ってきやすい&親も移されやすいので、大変かもです💦
移された病気によっては、総合病院でしか産めない可能性もある&新生児みながらの看病は大変なので🥲💦

ただ、旦那さんや親御さん等の育児支援が、どれくらい受けられるかにもよるかと思います💦
(上の子病気→他の家族が看病代わりにしてくれる等)

私は子連れ入院予定で病院変更難したかったので、上の子育休延長で臨月は近隣お散歩のみの児童館等病気移りやすい場所には行かないって対策してます💦

かびごん

1.育休明け申込は4月中に一度でも出勤しなければいけないのでそれが可能なら申し込める
2.4月中に一度でも有給なり使えば復職になる
3.名古屋市は未満児でも産前産後枠→育休中の短時間枠として利用可能

ってかんじかと🌼