※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が昼寝をせず夕方に眠くなり、朝まで寝ないことが悩みです。リズムが連休で崩れるので、対策を知りたいです。朝は8時に起き、お昼は外で遊ばせています。

やっと寝た…泣
3歳です、完全に体力ついてお昼寝なしで行くかと思っていたら、夕方落ちます。
起こしてもおきず、結局朝まで寝るかと思っていたら起床。
もうそんな子を寝かそう寝かそうとするとイライラがすごくて😖
連休になると、決まってリズムが崩れます。
なにか、対策ありませんか??🥲

•お昼はたっぷり外で遊んでいます
※11-14時くらい
•朝は8時すぎに起きます

コメント

たぬき

お疲れさまです😭😭
たっぷり遊んでるから夕方に落ちちゃうのかなー?と思いますが…1日お家でまったりして17時に晩御飯とかしてもお昼寝なしは無理そうですか??

はじめてのママリ🔰

自宅保育ですか?夕方、何時頃寝てしまいますか?

うちの子も2歳半頃からお昼寝してくれなくなり、同じような感じになって親が疲弊してしまいました。
うちは自宅保育で私が専業主婦だったので、子供のリズムに合わせられることができたので思い切り早寝早起きにさせました。
3歳の今も基本は6時台起床、18時台就寝にさせています。
平日は3歳になってから幼稚園に通園しているので14時頃帰宅、お風呂(15時台です笑)です。
ちょうど眠くなるタイミングでお風呂であそぼ〜!と誘うので目が覚めてなんとか起きたたまでいてくれます。
最初は眠い夕方起こしているの可哀想かな、と思うこともありましたがお昼寝させて夜寝付くのが遅くなるとトータルの睡眠時間が少なくなるのでこちらの方がきっと良いだろうと我が家では落ち着きました、

はじめてのママリ🔰

3歳だとたっぷり遊んじゃうと昼寝なしはキツいかもしれませんね💦
たっぷり遊んだら昼寝
のんびり過ごしたら昼寝なし
でいけると思います

我が家は6時代起床、19時代に就寝です

はじめてのママリ🔰

朝を早くすることが1番かな〜と思います!
3歳だとまだお昼寝はさせた方がいいです。
早起きして遊んで14時前後に1時間以内のお昼寝が望ましいかなと思います👌🏻