※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

うちの子、心配になるくらいビビりなんですけど、高所恐怖症なんですか…

うちの子、心配になるくらいビビりなんですけど、高所恐怖症なんですかね??

我が家の3歳児、
少し高いところに登ることが苦手で、5段くらいの階段でも両手使ってハイハイみたいにしないとのぼれません💧
降りるのはどこにも捕まらずに1人で降りれます。
でも、我が家の玄関前にある3段の階段は登りも降りも難なくやってます。

芝生の丘の頂上に長い滑り台の入り口がある公園によく行くのですが、丘を登らないと滑り台できないので登れなくて泣いてます💧
私と手を繋いで丘を登りきれれば、高いところから滑り台は1人でできます。
この丘はうちの1歳児でも1人で登れる丘です😅
滑り台大好きなのですが、公園にある1番小さい赤ちゃん用の滑り台の5段くらいの階段も登れず2段くらい登って引き返してきます💧

高所恐怖症なのかな?と思ったのですが、
先週はじめて行った公園の20段くらいの螺旋階段の滑り台は、最初はビビっていたけど1人で登って何度も何度も滑ってました!
あの滑り台が今までで1番怖そうなくらい高い滑り台だったんですが、、、😅

我が家がアパートの1階なので家に階段がなく、
下の子がいてお出かけが基本ベビーカーなので階段の道を避けていたこともあるのかもしれませんが、
日常生活に支障がでるくらいのビビりです💦
階段だけでなく、ちょっとした上り坂でビビってしまうのは心配です🥲

コメント

のんびりまま

結構慎重派の子なのかなって思いました😂

でもそういう子の方がちゃんと周りみて考えられる子なのかなって思います🤔
うちはガンガン行くタイプで注意力足りないなって感じです😂なのでそういう力持ってるのはすごいなぁって思ってしまいました!