※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

絵本の購入に悩んでいます。皆さんはどのくらいの金額をかけていますか?

絵本を買う派の方、お話ししませんか。
図書館で借りても子供は読む意欲が湧かないみたいで、、本棚にある本なら読みたい!というかんじです…
でもなかなか高くつきます。古本は抵抗があって、私が購入できずにいます…。
みなさん絵本にどのくらい課金してますか??

コメント

はじめてのママリ

可愛い絵本とか買いたくなります❣️

今はうちの子お気に入りがあるのでなかなか買わなくなりましたが、
買ってた時は月に5.6千円とかですかね。

クリスマスにはクリスマスの可愛い絵本欲しいなと思って今日見てました笑笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    月に5.6千円!4.5冊は買えそうでしょうか🥺✨いくらまで、とか決めてましたか??

分かります😭❤️
    クリスマスかわいいですよね!
    楽天マラソンで買おうと思って、クリスマスの本、2冊カートに入れました❤️高いけどアドベントカレンダーも入れてしまいました〜😭❤️

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

図書館にも行きますが、購入もします
我が家はそこまで課金はしていなくてお恥ずかしいですが、月1万円程度でしょうか。。
途中人に差し上げたりしつつバランスを保っています

• ママリ

ママリ

月1万!十分課金してると思います✨😭本棚には常に何冊もあり、子供が選べる状態ですか??🥺月齢相応のものを購入していますか??

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

絵本に関しては我が家ではおもちゃとは扱いが違うので、欲しい(読みたい)と言われれば購入しています。
1人あたり月2〜3冊くらいですかね🤔

• ママリ

ママリ

ほしいものを購入してあげるんですね🥺!すごいです!
    うち買ってという本は、下の子は動物の絵本中心だし、上の子はイベントの本ばっかりです💦偏りはありませんか??

• 13時間前
はじめてのママリ

本に関しては欲しいと言ったら買います!
さすがにおもちゃ要素が大きい絵本(ピアノ絵本とか)は何かのご褒美とかにしますが😂

私自身絵本が好きで小さい頃からたくさん読んで国語だけはめちゃくちゃ得意だったので、何かしら身になるなと実感したからです。
0歳の時は毎月1冊買ってました。1歳で保育園入ったら絵本の定期購読があるので今も毎月1冊は持ち帰ってきてます。
あとは季節ごとの行事絵本(クリスマスやハロウィン、干支など)は私から提案して買ったりします!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    わかります!私も絵本大好きだったので、子供達にも見せてあげたいなって思います✨
    うちも定期購読していますが、それだけでは毎日の読み聞かせには足りず💦何冊か毎日読んだりされてますか??😭娘がお子さんと同じくらいの月齢です!どんな本に興味がありますか??🤗

• 13時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供が持ってきた分だけ読んでます!
    休みの日だと10冊くらい読んだりして声枯れます😂
    娘も内容覚えてるので1人で読んだりもします。
    最近はぐりとぐらとか、パンどろぼうが好きです!

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

きゃー!日に10冊は喉がやられますね💦昔の絵本ならいけたけど、、もう物語も多いですしね😮‍💨ぐりとぐら、パンどろぼう面白いですよね❤️図書館の利用はもう全くないですか??それでも十分なくらい絵本は買い与えるのでしょうか??

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全くないです!
    地域の図書館が行きにくい場所にあるので😂
    保育園でもたくさん読んでくるし、あとはタブレットでディズニー絵本とか読んでます!

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

わかります💦図書館まで遠いと、いく気がおきないですよね。。それなら買っちゃえ!ってなります笑
    タブレットで読むのもいいですね❤️参考になります!ありがとうございます😊✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

買う派です❣️

以前はメルカリで買ったこともありましたが、やっぱり本屋さんで選ぶワクワクさと、新品の本をあけるのが好きで買う派に戻りました📕

1〜2ヶ月で5000〜1万円ほどだと思います。

上の子が図鑑が好きで、高めにつきます😂

先日もクリスマス系の絵本が欲しくて本屋に行きました❣️

絵本4冊と図鑑系1冊買って6000円でした。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    高いですよね…ほんと高いです😭😭😭男の子は図鑑が好きといいますよね❤️妹ちゃんは図鑑に興味がありますか??
    新品の本ってワクワクしますよね✨私も絵本が好きなのでワクワクします🥺クリスマスもワクワクがとまりません😂絵本が増えるとなると、本棚っていっぱいになりませんか??絵本の管理、どうされてますか??

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹はまだ、図鑑よりストーリー性のある本が好きみたいです❤️あとはミッケみたいな本とか。

図鑑は高いけど、長く使えるかなと思って思い切って買ってます😂

一部ですが撮ってみました❣️
    これがあと2か所あります😅
    子供が探しやすいようリビング収納を横倒しして使ってます。

全く整理が出来てなくて💦
    そろそろ上の子の入学準備(机とか)も兼ねて、整理しなきゃと思ってるところです。

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

わぁ〜❤️❤️❤️
    素敵な図書館ですね🥰こんなに絵本に囲まれて幸せですよね🥰
    うちも整理できてないです💦本棚もパンパンで置き場はあちこちに分散してます💦棚を買うべきか、本を減らすべきか…
    下の子がいると違う系統の本が増えたり、月齢的に処分できなかったりで、増えていきますよね😭
    にしても、本すごい数ですね🥰年6万以上かかってるかもですね?😍

お兄ちゃんは絵本、自分で読んだりしますか?読み聞かせが多めですか?🥰うちは年中でまだまだ読み聞かせが大半です😂

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が小さい時からちょこちょこ買ってきたので、場所だけは取ってるかもです😂

月齢的にもう読まない本もあるので、片付けないとと思ってます💦
    傷みの激しいのは処分したのですが、まだ読める物は捨てづらくて。。

ママリさんはもう読まなくなった本はどうしてますか?(逆に質問してすみません😂)

自分で読んでる事が多いです📚
    「絵本読んであげるよー!」と言っても図鑑を持ってくることが多いので、横で相槌うって終わってます😅笑

下の子に読んでる時に、一緒に聞いたりしてます❣️

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

自分で読んでるんですね✨うちも早く、そのレベルに到達してほしいです😅💦物語系が多いので、月齢が上がると本のページ数も増えるのでしんどくなりますよね…💦

うちは末っ子が1歳なので、まだ処分する本は出てないんです🥹小さい頃の本って思い出深いというか、年中の娘も1歳の頃、たくさん読んでいたことを覚えている本も数多くあり…😳ボロボロの本もなかなか処分できないので、思入れ深い本は小学校低学年までは持っておくと思います🥺私も嫁入り道具?で30年前の古い本を大事に持っていますし😂💦笑

天井まであるような絵本用の本棚が欲しいです…😂笑

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

絵本高いので、良いってわかってるものはキャンペーンや楽天のセールなど利用すること多いです💦この間のカドカワのキャンペーンでも買いましたし、アマゾンのまとめ買いセールを利用したりもします!
子どもがあるものは読むけどねだらないタイプで私チョイスなのもあり、普段ちょこちょこ買いは少なくて、買うときにドカンと買うことが多いですね。

• ママリ

ママリ

わかります!
    うちもまとめて数万円買うことが多くてキャンペーン狙いか、飽きたーって言われたらまとめて買い足すかが多いです💦何冊くらいまとめて買いますか??

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額書き忘れてました💦ざっくり年間2-3万くらいかなと。貰ったものなど合わせ年20冊くらい与えてるかなと思います。
    その他に親の好きな絵本は先買いもしてるので(14匹シリーズなど)、買う時は一回で10冊以上、2万とかドカッと買います。絵本だけは値段を気にせず欲しいと思ったものを買ってます!絵本はセールならないので、安いタイミングで悔いのないようにたくさん買います😂

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

素敵です🥰
    絵本でも2000円近くするもので買うのを躊躇う時ありませんか??私はかなり、あります。笑
    図鑑でなく、絵本で2000円…😭

年間2-3万!どかっとおうちに本が届いたとき、お子さんの反応っていかがですか??うちは、ふーんっというかんじ(結構難しいのを先回りして買ってしまうのもあるのかも…)で、1冊ずつ本屋で買うのがいいのかなぁと悩む時があります💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本好きなのでこれというものなら高くても買っちゃう気がします。今後値上げこそすれ安くなることはないので。ただ、低月齢だからか大抵千円ちょい、高くても1600円くらいまでのものが多くて、10冊、20冊買っても大した金額にならないことも多いんです。

まとめて届いても隠しておいて?次々タイミングをみて出す感じなのでわーっ✨️とかはないですね💦見せてみてまだ早いと思ったらボロボロにされる前にしまうこともあります。気に入ったらそればっかり読ませられますが、初め気に入ってない風でもあとでからジワジワ気に入り出したり、読ませては来ないけど自分でパラパラめくってることが多いなと思う本もあります🤔
    どっちみち店頭では怖くて触らせられないので、しばらくは良さそうなのをネットでまとめ買いになりそうです💧

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

たしかに、低月齢だと値段は比較的安いですよね!これからどんどん高くなります😭参考書に比べれば安いもんですけどね😇

なるほど、たしかにまだ本を大切に扱うのは難しい月齢かもしれないですね🥹わかります!気にいる本と気に入らない本、そして時間が経つとジワジワ気になってくる本✨そう考えると図書館で借りるより、家の図書館にしてあげたほうが、身近で親しみやすくて気にいる確率が高いなって思いますよね❤️

私もさっきまとめ買いしてきました😅今回41冊で5.5万でした〜😭でもどれも名作だし、7ヶ月ぶりのまとめ買いなのでお財布に許してもらいます😭笑
    遅くまで話に付き合ってもらってありがとうございます❤️

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

毎月5~6冊買ってます🤣それプラス図鑑の時もあります!
図書館の本はまだ大事に扱ってくれないので図書館で読むだけ(親と一緒)にして借りてきてないですが、本を大切に扱えるようになったら図書館を駆使する予定です!それでも毎月絵本は買ってしまいそうですが(わたしが絵本好きなので😅)

• ママリ

ママリ

月5.6冊!すごいです❤️
    図書館も抵抗ないのですね!ありがとうございます✨

• 12時間前
スポンジ

月の金額はバラバラですね。
1000円の時もあるし5000円の時もあるし。
絵本って高いですよね😅
うちは必ず2週間に一回は図書館に行って15冊借りてくるのでそこで気に入った本を買うことが多いです♪

自分もたくさん本を買ってもらって育ったので子供にもたくさん買ってあげたいですが、オモチャもあるしマンションで置くところも限られてるので気に入ったのを買うようにしてます☺️