※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの行動について気にしすぎているか不安に感じています。

私の気にしすぎでしょうか…?

今日2歳の子どもと一緒にお出かけしてきました。
普段は平日休みがあって空いているタイミングで出かけるので今日は久しぶりに子連れで賑わっている場所に行きました。

そこで
放牧されている動物を追いかけ回したりパンチしたりする子(臆病だから追いかけたり引っ張ったりしないでと看板あり、親不在)
足湯のお湯の中で歩き回ってわざと椅子をベタベタにする子(奥の方に禁止事項の立て看板あり、親は見てるだけ)
フォトスペースで後の人が撮ろうとしてるのにどこうとしない子(親は遠くからおりてーと言っている)

何だか楽しいよりすごくモヤモヤしてしまって…

私だったら子どもから目を離さないし動物がいたら観るだけね、怖がりだから触らないよ。と伝えるし(殴るのは論外すぎ)、禁止事項の看板が見えなくても普通に考えて迷惑なの分かるしちゃんと注意する。順番で使うところで動かなかったら抱き抱えて連れて来る。

なんかそりゃ子持ち様なんて言われるよな…と思ってしまいました。

でもこういう行動してた子はみんな7-10歳くらいの子で、私にはまだその年齢の子はいないので
もしかしたらそれくらいの年齢なら親が見てないところに行くのは普通なのかもしれない。わざわざ全部注意しなくてもそのうち自分で気づくようになるのかもしれない。とも思いました。

私が厳しすぎ、気にしすぎなのでしょうか?

コメント

ぐ

同じ状況なら私もめっっっちゃモヤモヤします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しますよね!!😭
    一緒にいた旦那は特に何も言ってなくて、1人で怒ってました。笑

• 13時間前
3kids

長男7歳ですが、そもそもそんな事しないです🥹

もしそんな事していたら私なら叱ります。

動物がいる所なら触らない!追いかけない!(触って良い所なら優しくね!と声かけます)
足湯なら黙って座る!
フォトスペースは撮ったら避ける!
が、普通かと思います😇
人が多い所で目は離しません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通はしないですよねぇ😭!
    たくさん子どもがいたしモヤモヤした気持ちで見てたので余計に目につきやすかったのかもしれません。

私も自分の子が大きくなってもしっかり叱れる大人でありたいです。

• 13時間前
フユ

気にしすぎでは、ないと思います。
普通に私も嫌ですね、けれど、自分の子では、ないので注意は、出来ないから、自分の子に危害が及んだ時や、やばいなと思ったら自分の子を移動させます。

娘が2歳くらいの時フードコートの1歳から3歳スペース(3~4人と記載)で遊ばせてたら、小学生が4、5人位で、ズカズカ入ってきて、1人は、2歳くらいでした。
娘が遊んでたもの奪うは、どけと言わんばかりに娘が何度も睨まれたり、この子ウザとか言われてて、心底辛かったです。
親は、ママ友会なのか遠くから様子は、見てるけど、知らんぷり。
小学生も文字読めんのかと思いつつ、娘には、嫌な思いさせてごめんねと、有料の遊び場に連れていきました。
まあ、モヤモヤしながらですが、、、うちの子は、ルール守ってるのになんで守ってる方が移動しなきゃなのーってイライラです笑

言い方悪いですが、7~10歳くらいの子であったなら小さい時からあまり注意されてこなかったのだと思います。
反面教師にして、自分の子は、絶対そうさせない!ってめっちゃ思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの人達も注意してなかったからこれが普通なのか?と思ってしまいました🥹
    確かに親や大きい子に逆上されたりすると面倒ですもんね😵
    動物殴ってるのはさすがにでっかい声でこら!!!と言ってしまいました笑

足湯でも「椅子にお湯掛けよー!!」って子どもが言ってるのに対して「え〜座れなくなっちゃうじゃん」って言ってて😅
    は???って思いました🙌

私もちゃんと叱れる大人でありたいです。

• 13時間前