旦那がお金を勝手に使い、嘘をついていたため、夫婦間でトラブルが起きています。話し合いが難航し、義両親も関与しています。他の家庭でも同様の問題があるのか疑問があります。
身バレ防止のためざっくりで分かりにくいかもしれないですが聞いてください。
去年、授かり婚をしました。今年第1子が生まれています。
旦那とはお金のことで揉めたことがあり、双方の両親と話し合いをしました(両親たちは直接話してません)。結婚祝い、出産祝いで頂いていた御祝儀は旦那が生活費に充てて半分以上使ってしまった、遊びにも使ってしまったと。そこでお金の管理は私がするという話でまとまりました。でもその時里帰り中だったので、戻るまでは義両親監督のもと旦那が管理してました。自宅アパートに戻ってから、これは私が悪いのですが、育児に手一杯でお金の管理ができず、旦那がやると言ってくれたのでその月いっぱいは任せてしまいました。結婚前から旦那のお金使いは荒く、義両親も結婚の挨拶の時に気をつけるように言ってくれていました。その月の終わり、通帳を確認するとお金がほぼ残っておらず、私の口座からもおろしたようで、ほとんど無くなっていました。旦那に説明を求めると、携帯代が足りず、私の口座からおろして使ったと。その時に、足りないなら相談すること、お金の事じゃなくても何かしらする時は言うこと、勝手におろさないこと、通帳は毎回記帳、キャッシュカードは私が持つ、と約束をしましたが、今月の給料が入って、色々な引き落としが終わってから、記帳をして渡したいと言ったため、了承しました。給料日の後、通帳とともに渡されたのは生活費の2万。これでは足りない、と伝えるも、今月はそれしか残ってないと。銀行に残高はありましたが、引き落としがあるからおろせないと言われました。色々と納得は出来ませんでしたが、とりあえずキャッシュカードを渡して、というと、それは出来ない。と。理由は、何かあった時に使えるお金が無いと困るとの事でした。でも、今までの経緯もあるし、私が管理したいと30分程度話し合いましたが、嫌だ、の一点張りで埒が明かないので、再びおろす時は相談、勝手におろして使わないと約束をしてました。1週間程度たったとき、旦那から帰ると連絡があってから、いつもなら10分で帰ってくるところを30分たっても帰ってこず、心配していました。旦那にはお金を勝手に使ってしまう前科があったので、どこかでお金を使ってるんじゃないか、パチンコに行ってるんじゃないかと不安で、帰ってきた時に怒ってしまいました。そこで喧嘩になり、実家に帰ると言い実家に帰りました。両親にむかえにきてもらったときに、吐き捨てるようにもう離婚だわ、話し合いも出来んなら、と言われました(もっと口調は強めでした)。帰りが遅かったのはこの日だけではなく、休みの度に、親戚の家に行くだの、実家に行くだの、市役所に行くだの理由をつけて家を2、3時間あけていました。
実家に帰ったあと、嫌な予感がして通帳記入をしに行きました。すると残高が3桁も残っていない状態でした。旦那に説明を求めると、ガソリン代に使った、あとは家賃を払うために手元に持ってる、と。銀行から振り込むんだから、おろす必要ないよね、と話し、そのほか気になる点を聞くと疲れてるんだから問い詰めるなら明日にしろと。もうだめだ、と思い、両親に相談したところ、義両親に相談するといいよと助言を受け、旦那に言わずに義両親に相談。すると、旦那がいくつもいくつも嘘を言っていたことが発覚。残っていると言っていた御祝儀はぜろ(自分で使い切った)、親戚の家に行くと言って家を空けた日は、友達と遊びに行っていた、、など。遊びに行くと言えば私が怒ると思ったのだとか。実両親、義両親、旦那、私で話し合いましたが、喧嘩した日の私の言い方にムカついた、あの日は仕事をしていたから俺は悪くないから謝らない、と。義両親もどっちも悪かったよね、コミュニケーションは取らなきゃね、と言うので話をまとめようとするので、あの日の喧嘩だけではなく帰りが遅いなと思う日が続いて居たから、爆発したんだ話しました。そもそも、喧嘩した日がきっかけになっただけで、話し合いたいのはそこではなく嘘を言ってお金を使っていたこと、約束を守らずお金をおろして使ったこと。旦那のお金のことで話し合うのは今回2回目だと言うのに不貞腐れたような態度、表情。自分では説明をしようとせず、義父が話し出す始末。私は、今後は嘘をつかないこと、キャッシュカードは私が管理、お小遣い制にする、どこで何してるか分からないんだから、位置情報が分かるアプリをいれてほしい、とお願いをしましたが、義母がそれをしたら夫婦関係に傷が着くからやめた方がいい、と止められました。もうすでに、嘘をついて旦那が1人でバカにならないお金を使い切ってしまっているのに、何を言ってるんだと思いましたし、旦那も旦那でそこまでする必要があるのか、確かめたいなら仕事を退勤した時間をみせてやる、などというので、1ヶ月だけアプリ入れてなんにも無かったら消していいという条件でなんとか約束しました。私は旦那が冬になる前に親戚のうちに行くという嘘をついて遊びに行っていたのがショックすぎて、正直信じる気持ち、信じたい気持ちもありません。話し合い後も旦那から一切の謝罪もありません。わざわざ両家で話し合いをするために集まったのに、両家の両親にさえ謝罪、お礼もありませんでした。正直かなり義両親も旦那に対して甘いと思います。自分のしでかしたことを義父に説明させ、限りなく旦那しか悪くないのに、お互いに悪かったことにしようとする。あげく、私が息子ばっかりで、自分の話を聞いてくれなかったと言っていたから、話を聞いてあげてと義母から言われました。結局話し合いで旦那が口を開いたのは私に対する反論の時のみ。私の両親も、私の非も認めつつ、旦那に3度目はないよと伝えましたが、不貞腐れてはい、と言うだけ。義両親なにもいわず。義両親は人柄がいいだけに、ここまで甘々なのをみてショックすぎます。義父に関してはこいつはそういう性格だから、親が言うのもあれだけどもう諦めてる、と。そんなの知らないし、現に私や息子に迷惑をかけて、私の両親に心配をかけているんだから、ちゃんと怒ってくれよと思います。乱雑な文章で申し訳ありませんが、これは私たちが間違っているのでしょうか?世間では、旦那のような家庭が多いのでしょうか?疑問です。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなわけないです💦
多分義両親も見放すほど元々金遣いが荒かったのだと思います。
きっと義両親も元々は何度も注意していた過去があってそれでも全く治らないから言っても無駄…と言った境地なのだと思います。
はじめてのママリ🔰
正直、私だったらこの旦那を信用して過ごせないです。
うちの旦那の話ですが、子どもができる前はちょっとお金にルーズなとこがありましたが、子どもが出来てからは、完全に子ども優先のお金の使い方をするようになりました。
収支をきっちり判明させて、その上で今後どうしてくのか判明させられないのであれば、結構きついと思います。
それかもう財布を分けて、必要な生活費だけ先に貰うとか割り切れるなら良いですが。
-
はじめてのママリ🔰
結婚の挨拶の時まで、お金にルーズな片鱗も見せませんでした。1回目の話し合いで収支を確認し、私が管理することになっていましたが、結局旦那に言い負かされることが多く強く出れずにいました。とりあえず全て私管理、旦那の言うことは信じず目の前にあるものをだけで判断していこうと思います。
- 14時間前
みかん
私も上の方と同意見です。
とんでもない不良物件掴まされましたね💧
早々に見切りをつけたほうが良さそうです😥
-
はじめてのママリ🔰
今回の話し合いで痛いほど思いました、家族揃ってとんでもないやつだったなと💦必ずまたボロが出るので、その時が終わりだと思います。
- 14時間前
はじめてのママリ
すみません。
そこまでのお金遣いだと本当に離婚を考えた方がいいと思います😭直らないと思います😭
義両親甘過ぎですね💦
借金がないだけマシというか、借金隠してないか心配になるレベルだと思います😣
ないとしても窮屈になると借りてくる可能性ありますし、お子様の教育費なんて絶対堪らないと思います。貯まったとしても絶対裏切られそうです😣
いつか自分の両親のお金まで取られそうで怖いのでもう早々に別れます😣
-
はじめてのママリ🔰
本当にそう思います。甘すぎでびっくりしてます💦
借金は昔していたようで、今はしていないって言ってましたけど信用してません。息子のお金に手を出す前にボロが出るので、その時は絶対に終わりにしたいと思っています。
もうすでに無断で使われていたこともあり、次はないと言いましたが離婚の準備は進めています💦- 14時間前
-
はじめてのママリ
まずお小遣い制にして、新しい通帳を作って旦那さんには暗証番号を教えず、そこにお金を入れて管理するのが良いと思います💦
夫婦でいると借金も肩代わり…になっちゃいますからね😣
肩代わりしたいほどの人か、それほど愛しているか…ですよね😭
両親は自分達の手から離れてスッキリして私達は知らん、っていう状態のように見えます💦- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、そうします💦
今回の話し合いで、どうするか決めようと思っていましたが、態度だけをとっても有り得なかったので愛は無いです。
結婚の挨拶の時、離婚はしないのが条件だと言われて、今日ああそう言うことだったんだなと思いました💦- 13時間前
-
はじめてのママリ
離婚しないのが条件って💦💦
そんな条件あり得ないし聞いた事ありません💦
ちょっと変わったご家族ですね💦- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
その時は気持ち高まってたので、しません!って気持ちだったんですけどね…
今回の件で一気に見方変わりました。- 13時間前
まろん
多くないと思いますよ。
ご主人の問題なだけです。
-
まろん
新しい世帯を持ったのならいつまでも親に甘えないほうがいいです。
- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
私自身、両家の両親を巻き込むのは、と思いましたが、私にはどうしようもなく助けが必要なレベルでした。周りが甘やかしすぎて、本人はいたって甘えているつもりはないようです。ほんとに、妻子持ちとは思えない幼稚さです。
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
義父はそう言っていましたが、義母はまだ助けてあげたい、かばってあげたい、と思っているようです。1回目の話し合いの時は私が支えてあげようと思えたのですが、私も彼はもう更正不可能だと思います💦