小1の宿題が未提出で、子供が拒否して泣いている。宿題を諦めるべきか、させるべきか悩んでいる。
さっきも似たような質問させてもらったんですが
みなさんならもう放置しますか?
小1の宿題があと⬇あります。
①音読&計算カード。これは土日祝もしなきゃいけないもので最悪してなくても親が書くことは出来ます。先週土日してなくて担任の先生に怒られてます。
②プリント3枚。登校しぶりがあり遅れて行ってるので授業の時に出来てないのでやらなきゃいけないです。先週の月曜日から入っており担任の先生からやらせるように電話で言われました。
③普段の宿題とは別にある勉強カードみたいなもの1週間分。これはあと書くだけなんですが1ヶ月ほどしてなくて連絡帳に赤字で持ってくるように書かれています。これは再来週また勉強期間でカードを使うので来週までには提出しなきゃいけないです。
この三連休1日に何回も声かけと机に置いて一緒にしようとしましたが拒否。
今日は絶対させようと1日のスケジュールを書いてあるホワイトボードにも宿題と書きましたが消されてて宿題しなさいと20回以上伝えてますがそのたびに泣いてキツく叱ると癇癪。
夕方に癇癪起こしてそのまま寝たのでまだ起きてるんですが宿題させようと机に宿題と筆箱出してはい!やるよ!座って!って言ったら泣いて癇癪起こしてます。
金曜日の宿題は放デイでしています。
みなさんならもう宿題諦めますか?
それともさせますか?
生理前なのもありますが本当にイライラして怒鳴りそうです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
諦めます!
そんな状況イライラしますよね、お疲れさまです😣
ママリ🔰
諦めてます!土日だけでなく平日もすぐ諦めます!そして学校で怒られてます😂
ママリ
うちも諦めたい!
けど、学校では良い子ちゃんだから最終日のしかも夜にまとめてやってます😂
(YouTubeとゲーム散々やったあと)
書かないでいって怒られてくればいーのに😂笑
ママちゃん🐻
諦めます!
怒られればいいと思うし、私なら連絡帳に先生宛に出来事書いておきます😅
ところで、そこまで宿題やらない理由ってなんなんですか?
単純にめんどくさい、やりたくない、わからないってかんじですか??
カエラ
私なら諦めます。
本当ならやって欲しいところではありますが、無理に言ってやらせても何の意味もないからです。
毎日一言声かけて、それ以降は声かけしません。
何度も言われると気分的にやりたくなくなってしまうと思うので。
残念ながら将来困るのは自分なので…それに気づけば、必要最低限はやると思いますよ。
やらずに先生に怒られて、やってくれるならその方が良いと思います。
(親にも後日、先生から聞かれるとは思いますが…私なら出来事をありのままを話します。)
コメント