※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラックス
子育て・グッズ

娘が夜中にトイレに起きるのは、お茶を飲み過ぎが原因かもしれません。風呂の後から寝るまでのお茶の摂取量を調整するのが難しい状況です。幼稚園後のスケジュールも詳しく教えてください。

夜のトイトレ。お茶の量について。

もうすぐ4歳の娘なんですが、昼はオムツはとれています。

夜の寝る時はまだオムツです。

寝る前にトイレは行っているのですが、風呂の後〜寝るまでにお茶を結構飲むので、夜中のおしっこの量がなかなか減りません。

私自信も風呂後に結構お茶を飲むので、そこを制限するのも人間の欲求なので難しいのかなとも感じます。我慢してできるものでもない気がします。だいたいその間で100m〜200mlだと思います。

幼稚園帰宅後のスケジュールは下のような感じです。

15時  おやつ

昼寝なしの場合
18時夕食→19時半→風呂→21時就寝

おやつ後夕寝した場合(だいたい17時以降〜1時間位)
19時夕食→20時風呂(元気なので長い)→22時就寝

幼稚園から帰宅後すぐにお風呂に入れて、風呂の時間を早くしたいのですが、本人が嫌がってなかなかさせてくれません。

また昼寝なしの場合も18時になかなかご飯を食べてくれないです。

夕寝後すぐご飯を食べさせたくてもなかなか起きれなかったり、寝起きすぐに食べるのを拒んだりで、あと私の用事等も間に合わずこんな時間になってしまいます。

スケジュールの前倒しをなかなかさせてくれないのでどうしても風呂が遅くなり、お茶も結構飲んでから寝てしまいます。

何かアドバイスや、うちはこうしたよとかいうのがあれば教えてください🙇

コメント

ミニー

朝にはオムツはパンパンですか??

昼間はとのくらいのペースでトイレ行きますか??

• ラックス

ラックス

いえ、パンパンではなくなりました!

まぁでもしてるのはしてますね💦

日中は幼稚園行ってる間はわからないのですが、今日だと午前中3.4回(うんちとおしっこが別々でした)

午後3回、寝る前1回位だと思います。アバウトですが💦

• 14時間前
  • ミニー

ミニー

そうなんですね🤔
    膀胱が未熟かなーッとも思いましたが
    そうでもなさそうですね🤔

女の子ならお店屋さん風で
    「すいませーん!お風呂入りたいんですがいくらですかぁー?」
    とか、やってもいいかもですね🤭

• 6時間前