※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

香典の相場や服装について教えてください

義祖母が無くなりました。

香典っていくら包むものですか??🥺
喪主に香典いくら包むか聞くのもあれだし、、、分かりません笑

去年義母の父が無くなった際は旦那が義母(喪主では無い)にお願いして用意してもらってあとから義母に旦那がお金渡したのでいくらだったか知らんくて🥺笑

私小学生の時に2回(曾祖母2人)中学生の時に1回(祖父)参列したくらいでどのお葬式もママが泣き崩れてたくらいしか印象になく成人してからのお葬式経験が去年が初で、、、笑
礼服すら持っておらず義母のお下がり、真珠のネックレスピアスも数珠も義父母が結婚してすぐくらいに買って来てくれて頂いたものだし義両親にも至れり尽くせりして頂き一般常識すら把握しておらず🥺笑

もう全く何も知らない無知すぎる私に教えてください🥺

コメント

ママリ

義祖父(義母の父)が亡くなった時は義母から「孫は1万で統一ね」と家庭を持っていても1万でいいとのことで1万包みました!

🐰

祖母が亡くなったときは1万円包みました
家族葬の小さな式でした
喪主ではないのですが、母にどのくらい包めばいいか聞きました

はじめてのママリ

私も自分の祖母の時は1マンです

はじめてのママリ🔰

まとめての返信で失礼します。
コメントありがとうございます!
旦那がお義母さんに聞いたらしく
花するから香典いらないってと言われました🤔
どうやら去年も香典では送らず供花を送ったみたいです😂

喪主の奥さんに聞くなんて信じられんとは思いましたがとりあえず香典はなくていいみたいです!

もし私の祖母が無くなった際は1万つつ持つと思います!
ありがとうございました!