主人の給与が減る可能性あり。社会保険のメリット・デメリットを検討し、加入するか悩んでいる。皆様はどうしますか?
主人が一人親方で働いていて、現在建設国保に加入しています。私は子供が小さい事、持病がある為扶養内パートをしています。
今月で言うと主人の現在の給与が570,000円
そこから建設国保を家族4人分47,500円+国民年金2人分33,960円を払っています。
トータルすると570,000円-81,460円(国保と年金)=488,540円が手取りとなります。
今回、主人の会社が社会保険になるとの事で、手取りが41~44万程になる。
ボーナスは会社の利益によるが貰える。
(国保の現在でも貰えてましたが社保になったら増える)
個人事業主という事で、領収書を沢山集めまとめて毎年確定申告をしてるのでとても大変でした。
今後の事を考えると社保の方がいいのは分かってますが毎月の手取りは減るのかな…。という所で社保に加入してもらうかこのまま国保でいるか迷っています。
皆様ならどうしますか?
アドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。
- しろ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
むーむー
絶対社保がいいですよ
社保なら厚生年金で年金も増えますし傷病手当とかもでるので病気になっても安心です
はじめてのママリ🔰
1人親方で委託として働いていたなら、社員になるほうが将来のことも含め安心感はあります。
職業柄、怪我したりしたら1人親方は給与面も不安ですよね🫨
-
しろ
コメントありがとうございます!
以前働いて居た会社でずっと一緒にやって来た方が独立するとのことで引き抜かれ働いていてそこからずっと個人事業主としてやってましたが今回社保になるとの事で加入するかはどちらでもいいと言われています。
毎月の手取りは多少減るかな?トントンかな?という感じで、ボーナスがどれくらいかはまだ分からず、ボーナス次第で年間に換算するとプラスになるのかマイナスなのか気になる所ではありますがやはり社保の方が安心ですよね😣- 16時間前
はじめてのママリ🔰
今後は経費の払いはなくなって会社持ちになるんですね?その費用がなくなるなら、家計からの持ち出しも実質減るのではないでしょうか?
-
しろ
そうですね!
昨日の夜主人と色々計算し話し合い社保に加入することに決めました☺️
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
断然社保ですね!
本来ボーナスはなくて当たり前のもの、もらえたらラッキーです。なのでボーナスなくてその手取りはすごいですよ。
どうしてもなら年俸制はできないか聞いてみてもいいかなと思います。
年金も厚生年金があるし他にもメリットあります。
一見手取りが減るように見えますがトータルで見たら全然プラスですよ。
-
しろ
確かにそうですよね😳
昨日主人と計算したり話し合って社保に加入することにしました!
ありがとうございます😊- 1時間前
しろ
コメントありがとうございます!
そうですよね。働いて6年目、今までは怪我をしたりする事もなくでしたがやはりコロナや風邪でお休みになるとその分給料は減り…大変でした。
社保だと有給もありますし何かあった時は傷病手当がありますし安心ですよね。
年金も、国民年金貰える年になってもきっと私たちが貰う頃には今よりも金額減ってそうですし何かと社保が安心ですよね😭