旦那の弟がハワイで家族婚をする可能性があり、招待されたら行きたくない理由を相談中。お祝い事についても悩んでいる。家族婚の範囲や誰を招待するかについても不安がある。どう思いますか?
皆さんならどうするか、どう思うか聞かせてください
旦那の弟が結婚することになり時期は未定ですがハワイで結婚式を挙げるそうです
まだ詳細は聞いてないのですが旦那曰く多分家族婚で私とベビも招待されると思うとのことです
ただ、まだ詳細は聞いてない段階なので義弟夫婦のみで式をあげる可能性もあります
私は仮に招待されても行きたくないと思ってます😓
私たちの結婚祝いも出産祝いももらってないからなのと、義弟とは2度しか会ったことがなくて、子供連れてハワイまで行くなんて考えられないからです🥲🥲
お祝いしてもらってないってのは私の心が狭いのかもしれませんが💦
旦那や義父母は弟に何度もお祝儀の催促をしてるそうですが、毎回「あー、そうだったねー何がほしい?」って感じで、あげる気ないのかなって思います
私は弟からお祝儀をもらいたいとはおもってないのでどうでもいいのですが、そうなるとこちらから弟夫婦にお祝儀包まなくてもいいですよね?
そもそも、私たちは式をあげてなくて親族からもらったお祝儀はそれぞれのポケットマネーにすると言う話でしたので逆に親族のお祝い事はそれぞれ出すと言う話でした。
けど式に呼ばれたらそう言うわけにいかなくなるのかなと😓
式をあげたことないのでわかりませんが、家族婚ってどこまで行くべきなんですか?親と誰を誘うか話し合ったりするものなんですかね?
みなさんはどう思いますか?
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
ゆき
家族婚でしたら兄弟家族は行くのが多いとは思います!
普通は招待客やその費用の負担の程度などを親と話し合うものですが、義弟さんがそのようなことをするのかは分かりませんよね😥
私だったら子供を連れてのハワイはお断りしたいですね🥹
正直、旦那さんも義父母も、義弟さんにご祝儀の催促をしてるってとこで私からしたらどっちもどっちに感じてしまいます、、、あげないほうも催促するのも、、、💦
けれど、それが義弟夫婦にご祝儀包まなくていい理由にはならないと思います。
義父母が義弟に催促するってことは、兄弟間のご祝儀のやりとりはすべきという考えのおうちですし、ここでご祝儀もあげないとなると今後の付き合いがややこしいですね。
旦那さんの親族のことは今後一切ママリさんはノータッチでいいということなら、旦那さんに任せてご祝儀あげないということにしてもいいかもしれないですが、、私は勧めないです💦
はじめてのママリ🔰
弟さんであれば、お兄さんは出席で、子どもが小さいのでと、断って良いと思いますよ✨✨
さすがにお祝儀持って行かないのはあれなので、予定通り?旦那さんのポケットマネーでいいと思います🙆♀️私は兄から10万頂きました!
-
ママリ
断ってもいいですよね!
まだ時期が未定なのですが何歳までなら断る理由になりますか?- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の感覚だと2歳くらいまでなら全然良いと思います😊
ただ一歳未満でもハワイ旅行行かれる方も多いですし、そこはご家庭の価値観とかなので、絶対何歳までとかはないと思います✨- 13時間前
-
ママリ
飛行機じっとしてられるかとかその子の性格にもよりますよね
ありがとうございます- 13時間前
ママリ
すみませんどっちもどっちと言うのはどう言うことでしょうか??
旦那がお祝儀渡したいと思えば渡すと思います!もらってないからあげないとはいってましたが😂
ただ、結婚式に招待されたら私からも渡さないとなのかな?と思ってしまって、、
ゆき
言葉を選ばずいうと、あげない方はケチだし、催促する方もがめついなあ、と思います💦
自分のお祝いごとのご祝儀を寄越せって言ってるということですから、それまでの経緯は分かりませんがセコく見えました💦
結婚式に招待されようがされまいが、家族単位が基本ですから、旦那さんが渡せば、その中にママリさんの分も含まれてますよね!
わざわざママリさんからも出さなくて、旦那さんが渡すだけで十分だと思います!
なので、ご祝儀を渡さない=旦那さんもママリさんも義弟夫婦とは付き合う気がないって判断されても仕方ないとは思います。
夫婦の総意、って感じがします。
ママリ
おそらくるるですが、私の妹はすぐにお祝儀を送ってくれました(遠くに住んでる)そのこともあってか義父母は弟にちゃんとしなさいと催促してるのと、私にも弟に言い聞かせてるアピールしてるんだと思ってます。ちなみに結婚してもうすぐ2年です笑
お金の持分は旦那と要相談ですよね、私もお金出して合算しようと言われたらそれは違うと思うので話し合います!
となると、弟は私達夫婦と関わる気がないって認識になりますよね?
そもそも住んでる地域が旦那実家、私達、弟達とみんなバラバラなのでそんなに関わることもなさそうです
ゆき
義父母が義弟にいうのはいいですが…旦那さんが催促するのはちょっとちがいますよね😅
お金をママリさんが出すということについては各家庭の家計の状況によりますけど、ママリさんのお話の様子だと100%旦那さんのお金で準備するのが普通だと思います!👌旦那さんが100%出していようと外から見たら夫婦からのご祝儀です!
義弟と旦那さんは兄弟ですからお互いご祝儀ナシだったから、、とかで済みますが、経緯を知らない義弟嫁さん側からみるとママリさん夫婦のことを非常識だとか、そういうご夫婦なら疎遠にしようとか思いそうで、ママリさんにとって損な気がします😥
せっかくママリさんがきちんとした考えをしていても、兄弟間の適当なやりとりのせいで、嫁同士が不仲になることもあるのでそこは要注意かな、って思います!
もちろんとくに関わる気がないのなら構わないかもしれないですが、20年、30年と経ったとき困らない程度にはしといたほうがいいかな、って思いました