1歳半の子供が言葉を増やしている様子について相談。指差しや発語の進捗、真似をする行動について心配している。
1歳半がすぎ、この1、2週間で怒涛の勢いで
遅めなのですが
発語が でんしゃ、ぶー🚗、んぱ(あんぱんまん)、ぱ(葉っぱ)、きしゃ(救急車)、ママ、
だだ(踏切)と、まんま、なぁなぁ(ないない)と増えてきました。
言葉も 単語をいうと ジェスチャーしたり触ったりが、
いただきますごちそうさま、バイバイ、どて、
ねんね、車掌さんがてをふってます、歯みがき、ありがとう、お鼻ツンツン、耳、毛 など突然できるようになりました。
応答の指差しは 乗り物全般、バナナ、あんぱんまんくらいがやっとできるようになってきました。
◯だけど 〜する?→うん!みたいなやり取りはできません。できる頃なのでしょうか??どのくらいのときにできましたか??
うちの子はやっとこさ知ってる単語を指差しして発語する、どやあ〜って
どう?そうだよねってこちらをちらちら 見てくるレベルです。
◯あと、こちらが例えばまんまだねっていうと真似して
続けてまんま、まんま(通常ひとりでご飯の席でまんまといっているで発語としては認識してます)と言い出したり、こちらがなにかいうとこちらの真似して言い出すことが多く… そういうことありますか?大丈夫かなって心配です。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ
発語は1歳半検診の項目数はクリアしてるので問題ないと思いますよ😊
~する?→うん!しない!はその頃は2人とも出来てました。
うちは発語も早かったのもあるかなと思います。
下の子は二語文も話してたので🤔
オウム返しですね。
そうやって繰り返す事により発語も増えていくので大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月の娘いますが
発語は パパ わんわん🐶 くらいです🤔笑笑
惜しいなーって言葉はちょこちょこありますが😓
こちらの言葉は理解している様子です!
指差しは、🐶はできましたが、アンパンマンどれー?はできませんでした笑笑(普段からアンパンマン見せてないし教えてもないから仕方ない)
同じことを繰り返すことによって言葉を覚えると思うので全然心配ないと思いますよ😳
まだまだこれからです!!!
コメント