3歳女の子の七五三の流れや服装について相談があります。洋装での神社参りは珍しいかどうか知りたいようです。撮影のみで後日着物をレンタルする方法も考えています。
3歳女の子の七五三の流れや服装について
ちょっとおかしいんじゃない?という部分があれば
教えていただきたいです。
夫婦で平日休みをとり、その日に以下の流れを考えていました。
朝10時頃出発し近くの神社へお参り
→お参り事の子の服装は洋装、ご祈祷なし
11:30予約している撮影スタジオにて撮影
(和装も洋装も撮っていただく予定)
です。
お宮参りの時はたしか
撮影で使った産着をそのままレンタルし、その足でお参りに行き後日お返ししたので
そのような感覚で
事前か事後にお借りしようと簡単に考えて予約したのですが
着付けのことがすっかり頭から抜けておりました。
よってお参りを洋装でと……
神社の七五三参りが洋装って、
おかしいでしょうか?あまりしないでしょうか。
我が家の感覚としては一般庶民家庭で、祖父母も両家とくにこだわりがある家庭ではなく(もちろん祖父母不参加)、あまり費用がかけられるわけでもなく、七五三という行事にそこまでこだわりがある家庭ではありません。
洋装でのお参りはしないものであれば、
当日は撮影だけにし、そのスタジオで別料金で別の着物を後日レンタル(着付け付)できるようなので、別日にもう一度着物を着せてもらいお参りにいくという選択になるかなと考えています。。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
写真は和装洋装で撮りましたが、祈祷してもらう時は洋装で黒の少しフリルの付いたワンピース着せて行きましたよ🥺
咲や
小学生長男が七五三をやった時、洋装の子もいましたよ
5歳の男の子だと幼稚園の制服、7歳の女の子だと入学式のスーツとかもいました
別に変じゃないですよ😊
-
はじめてのママリ
教えてくださりありがとうございますm(_ _)m
おかしくないとのことで、安心しました🙇♀️🌸- 19時間前
はじめてのママリ🔰
変ではないですよ。割合でいえば少ないかもしれないけど。
平日なら人も多くなくてそこまで気にならない気がします🤔
-
はじめてのママリ
やはり、着物の子が多いですよね😣
日が近くなってきましたが、もう少し他の方法も考えてみます😣- 19時間前
すみ
ちょうど今日大きな神社に隣接する公園に行ったのですが、駐車場から神社に向かう子で入園・入学式で着るような洋装の子もちょこちょこいましたよ☺️
確かに和装の方が多いですが、本人達が良ければ洋装でもいいと思います🙆
ままり
多数派なのは
当日は朝に着付けてもらい祈祷に行く
別日にスタジオ撮影をする
かと思いますが、
洋装で祈祷なしもそれぞれの家庭の自由選択なのでおかしくはないです☺️
ただ、10時から神社に行って
11時半〜着付け&撮影となるとおなかが空いてきたり疲れてきてグズってしまう可能性があるかなと思います💦
11時におにぎりとか何かおなかに入れておいてあげると良いかなと思います☺️
まゆげ
全然変じゃないと思います。
割合で言えば和装の子が多いと思いますが、和装じゃなきゃダメとかもありませんし、洋装の子もいましたよ☺️
でも、撮影中にお腹が空きそうなのとぐずったりするのでラムネとかポロポロしないお菓子も準備した方が良さそうです。
私のところは、髪セットとか、着付けの時につまめるの準備するように事前に言われました💦
はじめてのママリ
そのようなワンピースを考えておりました。安心できました🙇♀️🌸