※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

上の子が小学校に入学後に出産や入院で困っています。旦那は仕事を休めず、家族のサポートも限られています。産むかどうか悩んでおり、家を売って引っ越すことを提案されていますが、不安があります。環境の変化が子供に影響するため、決断に迷っています。

上の子が小学校に入学し新学期が始まったタイミングで出産、もしくは切迫で入院となった場合にどうするかについてです。
旦那は自営業のため仕事を休めず、実家は子どもたちをお泊まりさせてもらってお世話は頼めますが車で10分の距離ですが学区が違います💦
不快にさせてしまったら申し訳ありません🙇
産むかどうかで今話し合っているところです。
旦那は産むなら自営業(従業員あり)を辞めて会社員になって休みやすいようにして、今よりだいぶ給料は下がるから生活水準を下げて持ち家(7年ローン返済してます)を売って引っ越しし車も安いのに乗り換えよう。そしたら産めると言います。
上の子が発達障害で環境の変化に弱いので入学、新学期のタイミングで私が入院でいなくなることで子どもの負担になり学校に行けなくなるのが心配らしく最初は産むのを反対されていました。
私としては車は安いのに乗り換えるとしても住み慣れた家を売る事に抵抗があり、休みやすいようにしようとしてくれているとしても今までやってきた会社ももし切迫で入院になって1ヶ月休まないといけないとなったら信用がなくなるから辞めるというのも納得がいきません💦
もし切迫で入院になってしまった場合は子どもにも実家にも迷惑かけてしまい本当に申し訳ないですが少しだけ頑張ってもらおうと思っていました💦
産みたいと思ってましたがここまで100か0かみたいな決断をしないといけないなら子どもたちが大切だし今回は諦めると言うと今まで反対していた旦那に
いや、この方法なら産めるし中絶という選択肢はもう無いと言われどうすればいいのかわからなくなっています💦

皆様の考えを聞かせて頂けるとありがたいです🙇
よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

切迫は確定なんですかね?
出産であれば取り敢えず入院中の1週間くらいは実家にお願いして学校は休ませるで良いんじゃないかなと思いますが。
後は民間学童とか使えば日中はどうにかなるんじゃないかなー夜だけ旦那さんが頑張れば良いし。
車で10分の距離なら実家の誰かに自宅に泊まり込んでもらうとかも出来ませんかね?
交代制とかでどうにかなるのかなと思うけど…。

何にせよ旦那さんが凄く極端だなと感じました🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ確定ではないのですが上の子が4人いて切迫体質で4人中3人は入院になってます💦
    予定日が6月です。
    予想ですがちょうど入学式前後から頚管長が短くなって安静にと言われ最悪1.2ヶ月入院になってしまうかもしれません😣
    上4人の時にはしなかった子宮口を縛る手術も今回はしようと思っていたので効果はわかりませんがある程度は持ってくれるんじゃないかなと期待してます🥲
    出産であれば最短で帰れば1週間もお休みしなくていいし
    今療育に行っていて来年からは放課後デイに行かせる予定でもしもの時は実母も仕事はしてないし日中はどうにでもなると思うんです💦
    なのになぜ自分が会社辞める話になるのか、現状維持でなんとか頑張りたいと言う話には即答で無理。でほんとにまともに話し合いできなくて困ってます💦

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

質問文だけだとあまり話が見えないのですが、今妊娠中で4月出産予定。切迫と診断されてるor上二人の時がそうだった。上のお子さんは今年長で4月に入学予定。って事で合ってますか?

まず、何故ご主人は転職する話を考えになっているのでしょうか?

それに、切迫になって入院になったら、その間仕事出来なくなる訳じゃないですけど、なぜそう考えているのか?1歳のお子さんの預け先がないから休まなければならないって話ですか?

ご実家が協力的なのであれば、校区で入学して、退院するまではご実家にお願いしたら良いだけだと思いますけど…
実家は校区外になるから…は別に関係ない話ですよね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりにくくてすみません🙇
    今5人目妊娠中で上の子4人中3人は切迫と診断され入院しました💦
    1番上の子が4月に入学予定です!

上の子は発達障害で支援級に通う予定なのですが元々環境の変化が苦手なのに入学したての時期に私が入院していないなんて不登校になったらどうする?と言う事らしいです💦
    自分の仕事は都合がつかないから私の実家から通う事になるし家から学校に行けないと言う事は学校に毎日普通に行けるようになるのを諦めるってことだと言ってて、
    融通がつきやすい会社員になって朝自分が家にいることができたり長期入院になっても休みやすいようにしてなるべく家から学校に行かせたいと思ってるみたいです😥

そうですよね💦
    妊娠前にいろいろな機関と話し合って慣れるまで登校はついて行く予定でしたが40分くらいかかるので下の子達の体調や天気を考慮しながらダメな時は車でということだったのでそれが少しの間多くなるだけなのになぜそんな極端な考えになるのか💦

1歳の子の心配は全くしてないと思います😅
    こんな感じに心配してますが普段ほんとに何もしなくて旦那が家にいてもほぼワンオペ状態。
    自分がやる気みたいだけどほぼなにもやったことない人間がどうやって子どもたちのお世話するのか…
    実母の方が100倍頼りになる感じなんです😓

• 17時間前
ままり

転職したからって有給もすぐもらえるか分からないので会社員のほうが融通きくっていうのは違う気がします💦
私のイメージでは会社員より自営業のほうが融通が効くと思ってます。自営業の職種によるのでしょうか?
ただ自営業やめたいだけなんじゃないですか…?