※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

祝日、息子の重度知的障害で睡眠不足、外食も大変。障害者育児の苦悩。

せっかくの祝日、私は1人で家で寝てます。
インスタを開くとみんな楽しそうに子供達と出掛けていて、当たり前のように外食ができて、現地の美味しいものを子供と食べれて、、、羨ましい。

息子は、自閉症重度知的障害。
ここ数日夜中から朝方まで寝ずオール、寝ても私が動くたびに起きる。寝たら自由のはずが息子の真横で静かに寝転がるしか無い。
私の上に乗らないと気が済まないのか、何度も何度も乗られて15キロもあって苦しくて安眠もできない毎日。
夜は私担当。昼間はパパ担当。
私は朝まで息子の相手、朝に交代してもらい昼間寝る毎日。

睡眠のサイクルも崩れて、私自身眠いのに寝れず2時間睡眠昼間はずっとベッドでごろごろ。

外食もいまだに、手づかみで汚れまくるし赤ちゃん用の椅子に拘束しないと暴れてご飯ところではなく、、
どこか行っても食べれるものが少なく、ふらっと好きなとこに入る事も、食べ歩きする事もできない。

5日間もこもって、2時間睡眠、昼間も寝れず時間だけがすぎていって周りを見渡せば楽しくお出かけしてる。
障害者育児ってなんでこんなに報われないんでしょうか。

コメント

ちぃ

自閉症知的障害(重度)娘と軽度の娘がいます。
長女は毎日学校療育行ってますが療育から帰ってきたあとから家はカオスです。夜中まで奇声あったりドタバタで、、、

休みの日は本当に地獄ですよね。。
イタズラばっかされて身辺自立もできなくてイライラしちゃいます
ご飯は全部混ぜ込んで食べない。

外で歩けば周りからの目は冷ややかで怖いし

障害児🟰自分の子と近づかせたくない変な子、躾がなってない。
可哀想って思うから

親は障害児として生まれてきて欲しくないし子供だって障害持って生まれたかったわけじゃないと思います。

世間が障害児に対して厳しいと思います。
でも、子供には罪は無くて、その冷ややかな眼差し向けられるのは親であって、親に責任あるって感じなんでしょうね

障害児は接し方が難しいですけど素直で可愛いですけどね。。

うちは療育土曜日祝日行ってるので日曜日だけ家にいますけどそれでも苦痛です。

育児には正解がないので見る人がどう思うのかは分からないし世の中怖いですよね……

外食は出来ないけど、テイクアウトして家で食べさせてます😭