息子がからかわれて嫌な気持ちになりました。気持ちを切り替える方法について相談しています。
悪意?を持った子に息子をからかわれたのがモヤっとしており吐き出させてください💦
もうすぐ生後9ヶ月になる子なのですが、運動発達はやっとずり這い、お座りできるようになったばかりでハイハイはまだです。
先日ハイハイレースのイベントがあり、ずり這いでも参加可能とのことで参加しました。
そこでは他の子はみんな綺麗なハイハイをしておりずり這いは息子だけだったのですが、観戦していた他の子のお兄ちゃん(小学校低学年くらい)が息子を指差して「あの子のハイハイ変なの!」と言い、からかうようにずり這いの真似をされ、すごく嫌な気持ちになりました…。
子どもの言うことややることなんて仕方ないと頭では分かりつつも、馬鹿にされてしまったのがすごく悲しくて悔しくて…ずり這い期間が長くハイハイになかなか移行しないのも少し気になっていたので尚更気になってしまって。
ずり這いでもいいということで参加しましたが、こんなにからかわれるなら参加しない方が良かったのかなと息子にも申し訳なくなってしまいました…。
まとまりのない吐き出しをすみません。
どのように気持ちを切り替えたら良いでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供は正直ですよね😂
その子の親が叱ってくれてる事を願いつつ
君も同じことしてた時期あったんだよ〜って思っておきましょ👏笑
はじめてのママリ
子供は素直ですからね🙂
気にしないことが1番です!
ただ…その子の親は何をやってたのかなと思いました😅
子供なので口に出すことは仕方ないと思うのですが、誰かが傷付くような言い方をしているのであれば『そんな事言わないよ!』とか『あの子はハイハイがまだできないだけだよ~』などと教育は必要だと思います🤔
ちなみに余談ですが…
うちの子9ヶ月になったばかりですが、ずり這いもお座りもできないので焦る必要無いと思いますー!🤣
-
はじめてのママリ🔰
ほんと子供は素直ですよね😭
親さんはレースに出てる下のお子さんに夢中で気付いてなかったように思います💦
そうですよね!うちの子も小学生になればそういうことするかもしれないし、反面教師にしてしっかり教育していきたいと思います😣
発達のペースは本当に人それぞれですよね😌
焦らず今の姿を目に焼き付けたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 11月4日
ほのち
まず息子さん本人はきっとなんとも思ってないと思います😊
だってそれが息子さんにとって普通ですから😌
1番のモヤモヤポイントはママリさん自身がお子さんのずり這いに対して違和感を持ちそれを認めてないからかなと思いました🤔
私の長女は一般的なハイハイとは違って座った状態のまま移動することでハイハイしてました😅
説明が難しいんですが、伝わりますかね💦
片足立てて、片足はあぐらのように横に倒して座った状態で、手と立てた片足で器用に移動してました😂
それがこの子にとってのハイハイで、変な移動の仕方してました😂
もちろん心無いこと言う子もいましたよ笑
変なのーってストレートに😂
でも私も変だよね〜😊どうやるか教えてあげて〜🤭っていうだけで特に嫌な気持ちにはならなかったです☺️
これがこの子だって思ってたから😌
そのやり方でハイハイレースにも出たことありますが、見事1位とって笑いました😂
それでどうしてそんなに早く動けるの🤣?って笑
心無いこと言う子はこれからもたくさんいますよ✨
子供は正直なので😌
でも私はそんな人の気持ちを考えられない子になってほしくないなと思って、子供達には教えてきてます。
過ぎ去ったそんな子はすぐに忘れて反面教師にして子育てに役立てましょ😆
息子さんの可愛い姿たくさん見てたくさん癒されてください😊
そのモヤモヤも心配も今しかない、可愛いずり這いもそのうちしなくなってしまいます💦
今モヤモヤしてることなんて、来週にはずり這いもしなくなってるかもしれないですよ☺️
今しかない瞬間を楽しみましょ♡
-
はじめてのママリ🔰
ほのちさんのおっしゃる通りだなと思いました💦
私自身がずり這いの姿は可愛いと思いつつも、片手片足ずり這いだったりなかなかハイハイに移行しないことに違和感や不安があるからこそモヤモヤしてしまうのだろうなと🥲
長女さん、そうだったのですね!ちゃんとお母さんが受け入れていれば嫌な気持ちになることはないですよね😌
心無いこと言う子に会ったのが初めてだったので衝撃でしたが、きっとこれからもありますもんね…。
私が息子のことをちゃんと受け入れて、嫌なこと言う子は反面教師にしていきたいと思います!
本当にそうですよね😭今しかない可愛い姿を目に焼き付けて楽しみたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 11月4日
はじめてのママリ🔰
自分の子供を馬鹿にされたら誰だって腹が立つし悲しいですよ😭👐
赤ちゃんを育ててると小学生が大きく感じるかもしれませんが小学生もまだまだ小さい子供です🥹
多分きっとその小学生がいなかったらただただ可愛くて楽しい思い出になったでしょうに台無しにされた気分ですよね😥
でもお子さんの可愛い姿が嫌な記憶で終わってしまうのはもったいないので小学生のことは忘れましょ👐
嫌な小学生いたわーって周りにいっぱい話して気持ちすっきりさせましょう😆👐
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、誰だって腹立ちますよね😭
でもコメント拝見してはっとしました、確かに小学生もまだまだ子供ですよね💦
嫌な記憶になりそうで悲しかったですが、ここで皆さんの意見を頂けて気付かされることがたくさんあり心が軽くなりました!
周りにも話聞いてもらってスッキリしたいと思います!
ありがとうございます🥹💓- 11月4日
あみさ
え、ずり這いの可愛さを分からないなんて…なんて勿体ない小学生だ🤭
他の方もおっしゃるように小学生もまだまだ子供、彼らも他人との関わりを学んでる最中です💡
親が見ていてもやっぱり性格や特性でそういう行動になってしまう子もいます!
そっちの子の肩を持つわけではないですが、今お子さんの事をそういう行動をする子で嫌な思いしたのであれば「反面教師に出会えた!」って事にしましょう😊
もし発達面で気になるのであれば、すぐに解決するわけでも答えくれるわけでもないかもしれないですが役所や保健センターなどの相談窓口に連絡してみるのもいいかと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、ずり這いめっちゃ可愛いですよね!逆にアリなのではと思って出場した気持ちもありました🥹
そうですよね、うちの子も小学生になれば同じような行動をしてしまう可能性だってあるし、反面教師にしていきたいと思います!
最近行き始めた支援センターで定期的に発達相談しているようなので、それも検討してみたいと思います!
ありがとうございます🥹💓- 11月4日
はじめてのママリ🔰
ほんとそうなんですよね💦
そういうものだと受け入れなくてはと思いつつモヤモヤしてしまって😭
そうですよね!!みんな赤ちゃんだったんだよ〜と思うことにします!
ありがとうございます🥹💓