※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園時期について悩んでいます。地域によっては6月までなら入れる場合も。兄弟加点もある1歳クラスが広がったので、入れる可能性あり。自分の判断が最終的ですが、同じ状況の方の意見が知りたいです。

保育園入園時期
保育園の1次〆切がそろそろなので悩んでます。
第二子が8月下旬生まれです。
上の子が保育園に3歳未満で通ってます。
状況
⚪︎途中入園は中々難しい地域です、小規模であれば6月位までなら入れるところがあるかもしれません。
⚪︎上の子が通っている園が今年から1歳クラスの方が枠が広くなる(募集人数15名程度)。0歳5名。0歳も多分入れそうだが、1歳も兄弟加点もあるので入れそう⁈
⚪︎市の規約では下の子2歳迄に保育園入れれば上の子は退園にならない。
⚪︎職場は保育園に落ちれば、延長できる。一般的な最大2年まで。
次の子ども予定はないので、育休を1年取って、8月復帰が理想的ですが無理そうなので早いなと思いつつ、産前は0歳4月かなと思ってました😂
上の子は11ヶ月で入ったので、離乳食のアレルギーチェックも大体終わってたのですが、下の子の8ヶ月なってない時期だと、まだ3回食にもなっていない時期なので、不安もあり。
でも1歳枠が広くなったので延長して1歳4月(入園月1歳8ヶ月になる)入れそうなのであればそれもアリなのかなと。でも子どもが片方は保育園なのに片方は家だと何か思うのかなと思ったり保育園的にはどうなのだろうと思ったり、、。
0歳4月だと早いし1歳4月だと長い?と思ったり中々踏ん切りがつきません😂
最終判断は自分なのですが、同じような状況の方や子持ちママさんどう思われますか?

コメント

うさうさ

私なら1歳の4月に保育園申し込みします‼️

これで最後の育休予定なら後悔ないように長く育休取得するのもありなのかなと思います。
子どもが小さければ小さい方がいろんな感染のリスクも高そうですし、、、

余裕があればたまには上の子を休ませてあげてもいいかもしれないですし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんです、2人になると保育園の洗礼が2倍になるよって聞いたりもしたので、それなら月齢低くてしょっちゅう休むより延長した方がいいのかとも思ったり😂
    悩みはつきないです、参考にさせて頂きます😣

• 20時間前
めろ

下の子は9月下旬生まれですが
0歳4月は申し込まずに、(6ヶ月だったので早いなぁと思ったのもあり😣)
途中入園はやはり空きがなく💦
1歳4月入園を考えて申し込みしてます!

私は育休ゆっくりしたかったのもあり…
もし8月生まれでもそうしてたと思います🥹
保育園的にも何も思わないと思います!1歳4月入園まで下の子は育休って方も結構いると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際今育休延長されてるんですね!とても参考になります💦
    上の子保育園で、下の子自宅保育だと上の子の登園しぶり等ないですか?😂

• 20時間前