コメント
ママリ
お求めの回答と違っていたらすみません。
娘も脂漏性湿疹がひどくて皮膚科にかかったらお薬処方してもらえました!
お薬使ったらすぐに治りましたよ😊
一度病院受診してみてはいかがでしょう??
退会ユーザー
少しズレますが、牛乳石鹸は意外と洗浄力強いです。
固形石鹸はそもそもが洗浄力優しくないです。元々高めの物質が集まっています。
世の洗浄剤の中でも割と洗浄力高いのだと考えて良いと思います。
そのうえで牛乳石鹸は香料も入ってるし(香料も敏感な赤ちゃんには刺激物になり得ます)、
赤箱青箱でも違ってきますが、少しでも洗浄力がマイルドになるように保湿成分も入っていたり。でも赤ちゃんにとってはその保湿成分が残留物となり刺激になることも多々あります。
大人でも脂性肌など代わりと強めの人が使いやすい商品なので、私は赤ちゃんにはまず使わないです😔
敏感肌の私も牛乳石鹸は肌荒れます。洗ったあと乾燥でガビガビです。
脂漏性湿疹は新陳代謝の良い赤ちゃんはなりやすいですが、それを落とそうと強いものを使うと更に皮脂分泌を招きます。
今掻きむしって出血してるところがまたかさぶたになり、同じことの繰り返しになる可能性が高いです。
出来る限り必要なものを必要な分だけ落とす必要がありますが、赤ちゃんには牛乳石鹸までの強さは必要ないと考えます。
落とさな過ぎももちろん悪化の原因なので、洗浄剤は保湿剤よりもお金かけてこだわったほうが良いです。
手に入れやすいところではミノン(液体タイプは香料はいってるので、我が家は無香料の泡タイプにしています)
私の一番のおすすめは、セララボのインデュースかエクストラのどちらかです!
乾燥がすごいなら、今は頭皮用のローションもありますので様子を見つつそのあたりをうまく活用なさると良いと思います☺️
あとは、頭皮が濡れている状態がとにかく駄目です。保湿しないことよりも乾燥招きます。
毛量にもよりますが、薄毛ちゃんで一瞬で乾くならまだ良いですが、多毛ちゃんとかならドライヤーはしっかりしたが良いです。
洗浄剤がマイルドなもので落ち着いたら、頭皮の保湿は特に必要ないと考えてます!
-
はじめてのママリ
そうなのですね。
やはり乾燥からきているものっぽいですよね。白いカサカサ…
ちょっともう一回今まで通りの洗い方に戻してみて様子見してみようと思います😭
詳しく教えてくださりありがとうございます。- 11月4日
はじめてのママリ
皮膚科行ったことあるんです。
極力薬は使わないでくれと言われローションタイプのものを処方し、すぐに使い切りました。
なので行きにくく。
ママリでは自力で治られてる方もいらっしゃるし、脂漏性湿疹は赤ちゃんによくあることだとは理解しているのでこの方法に辿り着いたのです😭
でもやっぱり病院が1番ですよね、、、