※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳後のゲップのさせ方について、必須かどうかや方法について悩んでいます。縦抱っこやななめ抱っこをしてもゲップは必要でしょうか。どのようなゲップが適切か不安です。

授乳、粉ミルク後のゲップのさせ方がよくわからず、できているのかわからないためとりあえず30分くらい上半身が上になるように抱っこしています。

それでもやはりゲップさせるのは必須でしょうか?

顎を持って身体を前のめりにして背中を摩ったりとんとんするのをそれなりにやっているのですが

あ”あ”あ”あ”〜!!!と顔を真っ赤にさせたりうげうげ、みたいに苦しそうな顔をして暴れてしまい、後ろにのけ反ってしまうので参考書通りのような感じにできません🥲

肩の上に乗せるのも上手くできているかわからず、特に鼻や口が肩で塞がってたらどうしようという気持ちになります。

縦抱っこやななめ抱っこを長くしていてもゲップは必須なのでしょうか?またそのゲップは大きめの声の明らかなゲップのものですか?うげうげしてるとき小さめのゲップの可能性がありますがよく分かりません🥺

コメント

こばたん

毎日お疲れ様です😌
ゲップは出ないなら必須じゃないですよ!
というより30分も抱っこしなくても顔を横にしてあげたりしときゃ大丈夫ですよ!
すごく頑張ってますね、素敵です☺️
方の上に乗せるやり方が不安であれば、1ヶ月検診の時に助産師さんにアドバイスもらってはいかがでしょうか?

• こばたん

こばたん

ゲップの大きさは個人差あります。あとは成長すると立派なゲップ出すようになります笑
    うちの子が新生児の頃は私も子供もゲップ出すのが下手で、ほぼほぼゲップ出さずに育ちました笑

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このゲップ悩みと抱っこで疲れてしまって満身創痍です🥺そのあと寝てくれたかなと思っても授乳が足りないのかまた欲しくて泣くので繰り返しで💦
    実はいま外国に住んでいて助産師さんが病院におらず、別の場所に日本人の助産師さんはいるっちゃいるのですが遠くにいてあまり聞ける環境じゃないんですよね。なのでこちらでアドバイスや情報をいただけて本当にありがたいです!
    ゲップの大きさは個人差があるのですね。成長すると大きなゲップになるのですね。こばたんさんのお子さんはあまりゲップを出さなかったとのこと、そういうお子さんもいるんだ!?と安心しました✨こばたさんさんも育児お疲れ様です。教えていただきありがとうございます。

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

いまゲップいらないよ!って助産師さんみんなに言われました(県で1番大きな病院)が、私はさせてます笑
でも出ないことの方が多いです。30分抱っこしてるの辛くないですか?💦縦抱きも怖いですよね💦
私2.3分やって出なかったら諦めてます。もう何やっても吐く時は吐くので💦もうすぐ1カ月ですが今だに少しずつ吐きますよー😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲップいらないよ、という考えもあるのですね!ママリさんはゲップさせようとしてるけど、あまり出ない、そういう方もいるのですね✨そうなんです、抱っこ辛くて夜とか15分とかにしてますが眠くなっちゃうし腕が痛くなります💦
    何やっても吐くときは吐く。そういう風に考えるのも自分に足りなかったなと思いました。コメントありがとうございます。ママリさんも育児お疲れ様です✨

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

うちの子もゲップ下手ベビーで、その代わりいつもぶーぶーご立派なおなら出してました🩷
30分も偉いです👏🏻✨
私は5分でもういいや〜重い!って諦めてました笑
大丈夫!ゲップ出なくても死にません☺️❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそれかもです!昨晩からおならめっちゃしてます笑!
    ありがとうございます😭もう少し気楽に考えても良いのだということを知れて良かったです✨🙏コメントありがとうございます!

• 11月4日