保育園の通園について質問です。保活中で、保育園の預かり時間に間に合わない時、どう対応しているか悩んでいます。間に合わない場合はファミサポを検討するか、別の園を検討中です。気に入っている園は距離があるが、通わせたい気持ちが強いです。
保育園の通園について質問です。
ただいま保活中です。
現在気に入っている保育園があります。
ただその保育園の預かりは延長を使っても19時までです。
復帰~3歳の年度末(2歳クラス)までは私が時短勤務で仕事が16時までなので間に合うのですが、
3歳クラスからは私が泊まり勤務が始まる為、
月に多くて8回ほど旦那か両親にお迎えを頼まないといけません。
ただ、旦那の仕事が終わってから保育園に迎えに行くとギリギリ間に合うか間に合わないかの時間になります。
雨が降ってバスに乗ったり、電車が遅れたりすると完全に間に合いません。
両親は今はお迎えを頼めますが、体調がこの先悪くなる可能性が高く、将来的に頼めなくなるかもしれません😭
保育園の預かり時間に完全に間に合わない時間まで仕事をされている方はどうされてますか?
もし通わせるならファミサポ等を検討しようかとは思っています。
もしくはこの園は諦めて時間的に余裕のある駅近の園にするか迷ってます。(あまり行かせたい園がない)
気に入っている園は駅から自転車で20分ほど、自宅から
は自転車で7分くらいで駅から反対方向にあります。
ただ凄く良さそうな園で、ここに通わせてあげたい気持ちが強いです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ショコラ
うちの娘たちが通っている保育園も最大保育時間は19時までですが、その時間まで預けているご家庭はほとんどありません。
私は大体18:10-30の間にお迎えに行っていますが、それでも遅い方ですよ😣
あと、実際預け出したところで、見た目ではわからない「もう少し早くお迎え来れませんか?」とか言われる可能性も出てきます。
そこらへんも情報収集されたほうが良いと思います。
3歳からの働き方が難しいのなら、その時点で転園させるまたは、最初から他の園の情報収集する、主さん旦那さんの働き方を変えるとかしかないと思います。
ファミサポは利用した事ないですが、安心して預けられるといいですね!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💡
そんな園もあるのですね💦
上の子の園では育休に入る前は18時50分くらいまで預けてましたが他の子もいました😂
早く来てとも言われませんでした💡
希望する園に聞いてみます!
幼稚園の預かりは18時までしかないし、保育園激戦区なので小規模園卒以外の転園は絶望的なんです😭
旦那ともう少し相談して考えてみます💦