※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子供が学校で嫌がらせを受けている件について、連絡帳に書く内容について相談です。具体的な経緯と事実確認をお願いしたいと考えており、全員分の持ち物を持たせる必要があれば急いで購入して届ける旨を記載し、他の子もいたのにうちだけだった理由も疑問に感じているため、それについても担当の先生に確認してほしいです。

小1の子供が学校で嫌がらせ?を受けている件で、連絡帳に書きたいのですがアドバイスください。

◯金曜日の夜に連絡帳を確認、火曜日までの持ち物に1人で持っていくにはあまりにも大量すぎる材料が書いてある
(アイスの蓋10個、紐20本等々他にも3つくらい10単位で記入してありました)のを確認。

◯あまりにも急なのと大量すぎるため、同じクラスのお母さんに事実かを確認。(連絡帳の記入ミスなどもあり得るので…ちなみに、学校は既に業務時間外で電話が繋がりませんでした。)
クラスで何グループかに分かれてそれぞれテーマを決めて、工作するとのことでした。
私が聞いた方のお子さんの持ち物は自分の分の枝や落ち葉だけだったとのことでした。

◯娘になぜこんなに大量なのかを聞いたところ、
最初は黙っていたのですが、同じグループの女の子が、
『うちは急にママに言ったら怒られるから、これ全部◯◯ちゃん(うちの子)が持ってきて?』と勝手にうちの子の連絡帳に個数を記入してしまった。
娘は転校してきたばかりなのと、相手の子が普段からいろんな子に威圧的な態度を取っているので断れなかったと言っていました。
周りの子は何をしていたのか聞いたところ、1人は支援級の子、もう1人の子はふざけていて聞いていなかった、もう1人の子は大人しい子なので黙ってやり取りを見ていたとのことでした💦

これを全部うちが持っていくことは頑張れば出来るかもしれません。アイスを普段誰も食べないのですが、なんとかなりますし…
でも恐らくこれをやれば、相手の子の思う壺でまた次回もあるのではないかと懸念しています。
そこで、こちらでも相談させていただいて考えた結果、自分の子の分だけ持たせることにしました💦
担任には朝イチで連絡帳を確認してほしいと電話をするつもりです。

先生も先生で、持ち物の分担の話し合いを一年生だけにさせて確認すらしていないことに疑問を感じますが…

どんな感じで連絡帳に書いたらいいですかね?
経緯を書いて、事実確認をしてほしいということと、
本当にうちが全員分のを持って行かないといけないのであれば急いで購入して学校まで届けるとも書こうかと思っています。
他にアドバイスあったらお願いします🙏あと、なんで他の子もいたのにうちだけだったのかとかも気になるのですが…それも聞いてほしいって書いてもいいですかね💦

コメント

ゆう

『このような持ち物をお友達に書かれたようですが、大量のため用意できませんでした。
先生は把握されておりますでしょうか?対応お願いします。』
と簡潔に書いてみてはどうでしょうか🤔?
そうしたら先生の方で確認して、連絡してきてくれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    なるほど!全部書かないと
    💦と思っていたので、目から鱗でした!!
    参考にさせていただきます✨

• 11月4日
ママリ

電話するのが一番だとおもうのてすが
先生は子供の書いた連絡帳をチェックしないのでしょうか?
うちは必ず印が押してあり
先生が確認しています。
用意するものは連絡帳だけではなく別用紙に記載があるのですが💦
どちらにせよ、明日確認してみるのが一番ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当は電話をしたいのですが、朝だと忙しいかな?とか思ってしまったのですが、数分であれば大丈夫ですかね💦

男性の先生なのですが、普段から連絡帳をチェックしてみましたスタンプが押してあっても、誤字などスルーされているので多分きちんとみていないんだろうなと思っています😰

• 11月4日
りんご

準備できるものだけ持たせて、連絡帳に書いて朝連絡したら良いですよ。「ちょっと、週末だけでは準備が難しいものがあってできず。もし事前にお話があったのなら申し訳ありません。本人が『お友達に全部持ってくるように言われた。』と言っていて確認してもらえないでしょうか?」とか担任じゃなくても教頭や校長に伝えても良いと思いますよ。もしかしたらお友達に「うちは準備難しい。」と言われて「できるよ!」と安請け合いしただけかも知れませんし。連絡帳の持ってくるもの確認なんか30人とかいたら無理だと思いますし。