※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卒乳が早かったことを考えています。2人目は母乳を頑張りたいが、気負わずにできるか不安です。

今更ですが卒乳早かったのかなと考えてしまいます。

混合で育てていて、母乳は三回食が始まった9ヶ月頃に飲まなくなり、ミルクはその頃から1日2回に減らしました。
1歳0ヶ月、2週間ほどしてミルク缶がなくなったので夜もあげずにいましたが、問題なく夜通し寝ていたのでミルクもやめました。あっけなく卒乳した感じです。

母乳はWHOでは2歳まで推奨されているみたいで、周りは仕事復帰してからも夜だけあげている人が多いです。

ミルクだけでももう少し長くあげてもよかったのかな…と。
ご飯はよく食べますが、自宅保育で手作り。レパートリーもそれほど多くありません。

2人目は母乳をもっと頑張ろうと思うのですが、そんなに気負わなくてもいいですかね?

コメント

ゆり

ごはんしっかり食べてるならいいと思います!
母乳の2歳までというのは栄養面とかではなく精神面の目的が強いと聞きました!
全員が全員長く飲んでくれるわけでもないし他の面でしっかりスキンシップ心がけてたらいいと思います☺️

うちは9ヶ月半で卒ミでしたがそれに対して小児科にも子どもが飲まなくなったタイミングならそれでいいと言われました🍼👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!精神面の目的が強いことを知りませんでした🥹スキンシップ、これまで以上に大切にしたいと思います☺️安心しました✨ありがとうございます😊

• 11月4日
ママリ

ご飯たくさん食べるならなおさらミルク飲ませる必要はないかと思います。
長く飲ませてミルクや母乳に執着して辞めるのも大変なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥺
    周りの母乳神話?というか母乳が1番!という言葉に少し惑わされてました。
    別にご飯食べてくれるならそれでいいですよね☺️私も思っていたよりすんなりやめられてストレスフリーでよかったです😌
    ご回答ありがとうございました🥹

• 11月4日
はな

子供4人とも1歳の誕生日でスパッとやめましたよ!
1歳になる前に卒乳した子も周りにいますし、こればっかりはその子のタイミングじゃないですかね?
栄養面も食べてるなら大丈夫ですよ!鉄分不足とか気になるなら鉄分が含まれてるおやつ食べさせたりしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子のタイミングですよね🥹1番大事なこと忘れてしまっていました🥹比べても仕方ない!
    栄養面も大丈夫と言っていただき安心しました😊
    ご回答ありがとうございます😊

• 11月4日