※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
ココロ・悩み

母乳の出が不良で悩んでいます。入院中の息子に母乳を届けていますが、搾乳が難しい状況です。母乳の出が心配で、他の経験者のアドバイスを求めています。

母乳について相談にのっていただきたいです!

今、1ヶ月半の息子がいます。
生まれる前から心疾患が分かっており、現在も入院中です。これから手術になり、退院は3ヶ月の時になりそうです。

今は搾乳して母乳を届けていますが、母乳の出は極めて不良です💦
桶谷式にも通っていて、赤ちゃんが少しでも咥えられたら変わってくるはず!と言われていますが、治療中のため直母は難しい状況です。また、体の凝りが原因とも言われています。
体を温める、ストレッチ、根菜など母乳良いものを摂取など、できることはやっています。ただ、片道1時間以上かけての面会もあり、3時間おきに搾乳はできていません。

今後、母乳は出続けてくれるのか、萎えちゃったらどうしよう、量はもう増えないのかな、、、
などと1人モヤモヤする毎日です(これもストレスになるのでダメだと分かっているのですが、考えちゃいます😣)。

お子さんがしばらく入院されていた経験があるママさん!
・入院中はどれくらい搾乳できていましたか??
・母乳が出るようにどんなことをされていましたか??
・退院後は母乳??ミルク??どのように育てています        
 か??
少しでも参考にさせていただければ幸いです。
どうぞ宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

うーまま

こんにちは☺️
私の娘も心疾患で手術と入院しました!
手術するまでは風邪引かせるな免疫あげなさいと言われていたので調子の良くない母乳を頑張ってました😂
私も色々試しましたがお風呂中にマッサージが1番効いたような気がします。10mlしか出なかったのが急に40ml出ました。笑
でも足りなかったです!結果混合になりました😂
ので、手術を期に母乳辞める!と決意してそこからあげてません!結果生後2ヶ月まで母乳でしたが40mlぐらいが限界でした。
とりあえず私は初乳の免疫さえあげれればと思っていたので考えすぎるのは辞めました。子供も幸い好き嫌いなくどっちでも飲んでくれたので、手術までに体を少しでも大きくする方がいいかなと。
参考になるか分かりませんがお子さん手術頑張ってください☺️✨

• はるママ

はるママ

お風呂でマッサージ!私もさっそく試してみます😄
    初乳はあげられているので、私も考えすぎないようにします。気持ちが少し楽になりました!
    ありがとうございます😌

• 11月4日