旦那の健康と将来に不安を感じています。子育てと仕事を両立するためのスキルや仕事について相談しています。
旦那が早死にするんじゃないかという不安があり、もしそうなったら稼げるようなスキルを身に着けておいたほうがいいのかと思うようになってきました。同じような方いますか??
旦那は肥満体質、病弱、喘息持ちで仕事も休みがちです。
健康診断で指摘を受けても暴飲暴食はおさまりません。理想は健康的な体になって長生きしてほしいのですがそうもいきそうにありません。
入院でもしたら看病しながら子育てしながら仕事するのだろうか、私に一家を支えていけるのだろうかと考えれば考えるほど不安が募るばかりです。
来年から末っ子が幼稚園に通い始めるので仕事を探そうと思っていますが、今後のステップアップにつながるような仕事、何かいいのありませんかね?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
生命保険にしっかり入ってないなら、話し合い自覚は持たせた方が良いです。
入院、別に看病はいりません。完全看護なので。
週に何日か洗濯物取りに行くくらい。
入院費用のが大変です。
あひるまま
うちも難病持ちで肥満です💦
本人は、のほほんと考えてますが…不安です。
-
はじめてのママリ🔰
本人の危機感がないのが一番疑問です。どうしたら危機感を持って少しでも家計の負担を減らすことや長く健康で楽しく家族と過ごせるか向き合ってくれるのでしょう。
考えるほど私が背負っていかなくてはと思うようになってきました。- 11月4日
はじめてのママリ
肥満があまりにひどければ、食欲抑える薬を処方してくれる病院もあります。相談してみてもいいかもしれません。
旦那さんには、そこまで不安に思っている事伝えましたか?なかなか本人の気持ちが変わらなければ難しい問題だとは思いますが..💦
資格の勉強を1からだとお金も時間もかかりますので、ハローワークの職業訓練などはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
BMIは35いくか行かないかくらいの高度肥満です。
伝えることは効果あると思いますが、相手が落ち込んだりしないか、どう伝えればいいか、私も勇気がいるところです。
ハローワークに通うと資格のサポートもしてくれるのですね。調べてみます。- 11月4日
たけこ
旦那さんが健康優良児であろうとも、自分で家庭を支えられる力を付けておくことは大切なことだと思ってます🙌
-
はじめてのママリ🔰
ですよね
ようやく専業主婦から卒業しようとしているのでスタートダッシュが肝心だと思っています。保育園組よりもだいぶ社会経験が少ないので、年齢的にも焦っています。- 11月4日
-
たけこ
私も専業主婦を卒業してパートを5年して、40過ぎてますが来年から正社員で働くことが決まりました🙌
若い頃からの努力も大切だと思っているので、自分の子どもにはちゃんと勉強してちゃんと自分で稼げるようになるんだよって教育してます😂- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
えぇ~40過ぎて正社員に挑戦なんて素敵です!
私も自分の事は自分で稼げるように頑張ります✨- 11月4日
はじめてのママリ🔰
生命保険をかなり手厚くかけます!
今から取れる資格をまずは取ることですかね🙋♀️
宅建、医療事務、調剤薬局事務、歯科助手とかですかね?
-
はじめてのママリ🔰
保険大事なんですね!
資格、もっと早く勉強しとけばよかった😅
参考になります、探してみます!- 20時間前
はじめてのママリ🔰
うちも旦那結構持病等色々あります💦若い頃から生命保険もかなりの額かけています💦その後発症したのでもう加入出来ず早く入っていて良かったです😓
すぐに旦那さんと同じくらい稼ぐなら営業職が1番早く簡単に年収上げられると思います!中小企業簡単なルートセールスで新卒3年目で500万円くらいでした!必要資格は免許だけです。今はマーケティングの仕事をしていますが、こちらも多少の勉強で年収挙げられそうです。また、妹がウェブデザイナーをしていますが、フレキシブルな働き方ができるので看病しつつ働くなどの選択肢も取れそうだと思います。マーケティングも同じく在宅メインでも働けそうです。資格とってもお金につながらないものもあるので、子供の面倒を見ながら大黒柱ということであれば年収につながるというところと働きやすさもしっかり考えた上探したほうがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます✨
ウェブデザイナーとかは在宅でもできそうですよね、そういうの憧れあります!
ママリさんはガッツリ働かれている感じですか?
これと言った経歴職歴がなくても稼ぐことは可能なんでしょうか???- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
3人子供いて下の子2歳ですが今年からフルタイムに復帰しました〜!これまでは正社員で時短でした。営業の時はペーペー特に何もできない感じでしたが年収500万円くらいだったので‥それくらいならだれでも簡単に稼げるという印象です。マーケティングの方も勉強の難しさに対して稼ぎやすい仕事に感じます。(専門職ほど難しくない印象)Web系の仕事もしていて、Webデザインのようなこともしますが、こちらも難しくないというか…他の仕事に比べて楽に感じます。
- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
色々な仕事のリアルなお話が聞けて嬉しいです。
行動力も必要ですね、失敗もするかもですが私もいろんなことに挑戦できるように頑張ります!やる気が湧いてきました!- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです!やる気があれば大体何でもできると思います!自分も職種を色々変えてきましたが、大体どこでもやれました。やる気があれば何をしてもどんどん伸びると思います!失敗なんて誰でもしますしね!やるかやらないか!です!
- 19時間前
美聖
収入保証保険、加入してますか?
うちは、旦那が年上なので、娘が生まれてからすぐに加入しました。
-
はじめてのママリ🔰
働けなくなった時の保険みたいなのには加入しています。我が家も年上です。加入したのはだいぶ前ですが今となっては入ったおいて良かったと思えてきてます。
- 4時間前
-
美聖
それなら、一安心ですね。
入院費、ヤバいです。
義母でさえ、世帯分離する前は、破産するかと思いました。
長く働くなら、介護福祉士とかですかね。
未経験から、費用援助もある職場もありますし。- 41分前
はじめてのママリ🔰
保険は入っています。どれだけの手厚い保証が必要なのかは分かりませんが…。
看病はそこまで必要ではないのですね。
費用も心配です。そこまでお金がある家庭でもないので長期的にとなると厳しいですよね…
本人はそういうことに関して何も考えていないのか、疑問です。